Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El Sistema Mundial de Alimentos y su gobernanza

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: El sistema internacional del siglo XXI: dinámicas, actores y relaciones internacionales / Paloma González del Miño (dir.), 2020, ISBN 978-84-1355-154-8, págs. 73-97
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Global Food System and governance
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La cuestión alimentaria plantea preguntas de gran relevancia de cara a la comprensión del sistema internacional contemporáneo. Para abordarlas este capítulo se propone analizar las estructuras internacionales y sus cambios, tanto en la naturaleza y las fuentes del poder como en cuanto a su difusión entre los múltiples actores que operan en el sistema. La globalización alimentaria ha construido relaciones transnacionales en ámbitos como el comercio, las finanzas, el desarrollo económico y la regulación política — o gobernanza— de la economía internacional, que no resuelven el problema del hambre al tiempo que se agrava el de la obesidad.

    • English

      Agro-alimentary issues are key to understand the international system. This chapter analyses the structure ot the international system and its changes. lt looks both at the sources of their power and at its diffusion to their main actors of the system. The globalization of food production and distribution has given way to a system of transnational governance in fields such as frade, finance or development cooperation which does not only fail to resolve the problem of hunger but which creates and aggravate and obesity problem.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno