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Resumen de Relaciones entre confinamiento domiciliario por la pandemia COVID-19: hábitos y estado emocional en personas con o sin conductas sugestivas de trastornos del comportamiento alimentario residentes de zonas urbanas de Venezuela

Andreína Ramírez, Carlos Enrique Zerpa

  • español

    El objetivo de este trabajo fue explorar si el confinamiento domiciliario por la pandemia COVID-19 ha afectado los hábitos y el estado emocional de personas con y sin trastornos del comportamiento alimentario (TCA) residentes de zonas urbanas de Venezuela. Se administró el instrumento SCOFF para el tamizaje de TCA y una encuesta ad hoc para explorar aspectos sociodemográficos, hábitos y estado emocional. La muestra fue N = 313 participantes (78,8% de mujeres; 21,2% hombres) con edad promedio de M = 40,41 y D.T. = 18,66. Se empleó el estadístico Χ2 y análisis de frecuencias. En la muestra total se observó relación estadísticamente significativa entre confinamiento y manifestación de emociones negativas en el entorno de confinamiento (tristeza, miedo, frustración) en el grupo Si-TCA; también se observó relación estadísticamente significativa entre confinamiento y rutinas, estrés o tensión, dificultades en la comunicación, alteración en el comportamiento alimentario, preocupaciones exacerbadas en torno al peso, al control de la ingesta alimentaria sobre la vida y al hecho de mantenerse informado en el grupo No-TCA. Los resultados sugieren anticipar las consecuencias para la salud mental y física que tienen las políticas públicas de confinamiento domiciliario en la población general y, en particular, prever las necesidades de atención y orientación que las personas con TCA demandarán durante el periodo que dure una cuarentena.

  • English

    The aim of this work was to explore whether home confinement due to the COVID-19 pandemic has affected the habits and emotional state of people with and without Eating Disorders Behaviors (EDB) residing in urban areas of Venezuela. The SCOFF instrument for EDB screening and an ad hoc survey were administered to explore sociodemographic aspects, habits and emotional state. The sample was N = 313 participants (78.8% women; 21.2% men) with an average age of M = 40.41 and S.D. = 18.66. The Χ2 statistic and frequencies analysis were used. In the total sample, statistically significant relationship was observed between confinement and the manifestation of negative emotions in the confinement environment (sadness, fear, frustration) in the Si-TCA group; statistically significant relationship was also observed between confinement and routines, stress or tension, communication difficulties, alteration in eating behavior, exacerbated concerns about weight, control of food intake over life and keeping informed in the No group -TCA. The results suggest anticipating the consequences for mental and physical health that public policies of home confinement have in the general population and, in particular, anticipating the care and guidance needs that people with ED will demand during the quarantine period.


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