Víctor Toro Román, Jesús Siquier Coll, Ignacio Bartolomé Sánchez, Francisco Javier Grijota Pérez, Diego Muñoz Marín, Marcos Antonio Maynar Mariño
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la composición corporal, la práctica físico-deportiva semanal y los hábitos alimentarios de alumnos de secundaria. Sesenta sujetos (1,57±0,07 m; 49,4±10,5 kg), con edades comprendidas entre 12 y 13 años participaron en este estudio descriptivo transversal. Se evaluó la composición corporal, las horas semanales de práctica físico-deportiva y la ingesta nutricional. Los resultados del estudio mostraron diferencias significativas entre chicos y chicas en el pliegue abdominal, pliegue del muslo, diámetro biepicondiloideo, porcentaje graso, porcentaje muscular y peso graso (p<0,05). Los sujetos estudiados se ajustaban a las horas de práctica físico-deportiva aconsejada por los expertos. En ambos géneros, la ingesta de proteínas fue superior a las ingestas dietéticas recomendadas, unido a un exceso en el consumo de ácidos grasos saturados y un déficit en la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados y fibra. Las ingestas de micronutrientes, en general, se ajustaban a los consejos de los expertos, todo lo contrario al consumo de fruta, verdura y ultraprocesados. Los estudiantes de secundaria, independiente de su sexo, seguían las pautas de práctica físico-deportiva diaria, existiendo un desajuste en las recomendaciones de consumo de fruta, verdura y alimentos ultraprocesados. En estas edades, las chicas presentaban un mayor porcentaje graso que los chicos.
This study aims to analyze body composition, the weekly physical-sports practice and nutritional habits in secondary school students. Sixty subjects (1.57 ± 0.07 m; 49.4 ± 10.5 kg), aged between 12 and 13 participated in this cross-sectional descriptive study. Body composition, weekly hours of physical-sports practice and nutritional intake were evaluated. It was differences between gender in the abdominal fold, thigh fold, biepicondyloid diameter, percentage fat, percentage muscle and fat weight (p <0.05). Participants agreed to the hours of physical-sports practice recommended by the experts. In both sexes, protein intake was higher than the recommended dietary intakes, coupled with an excess in the consumption of saturated fatty acids and a deficit in the intake of polyunsaturated fatty acids and fiber. Micronutrient intakes conform to the guidance. Aversely, the consumption of fruit, vegetables and ultra-processed was out of the expert advice. High school students, regardless of gender, follow the guidelines of daily physical-sports practice, there being a mismatch in the recommendations of consumption of fruit, vegetables and ultra-processed foods. The female gender has a higher fat percentage than the male gender in these ages.
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