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Valoración de la composición corporal, práctica físico-deportiva y alimentación en estudiantes de secundaria

    1. [1] Universidad de Extremadura

      Universidad de Extremadura

      Badajoz, España

  • Localización: Ágora para la educación física y el deporte, ISSN 1578-2174, Nº. 22, 2020, págs. 43-63
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Assessment of body composition, physical-sports practice and diet in high school students
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente estudio tuvo como objetivo analizar la composición corporal, la práctica físico-deportiva semanal y los hábitos alimentarios de alumnos de secundaria. Sesenta sujetos (1,57±0,07 m; 49,4±10,5 kg), con edades comprendidas entre 12 y 13 años participaron en este estudio descriptivo transversal. Se evaluó la composición corporal, las horas semanales de práctica físico-deportiva y la ingesta nutricional. Los resultados del estudio mostraron diferencias significativas entre chicos y chicas en el pliegue abdominal, pliegue del muslo, diámetro biepicondiloideo, porcentaje graso, porcentaje muscular y peso graso (p<0,05). Los sujetos estudiados se ajustaban a las horas de práctica físico-deportiva aconsejada por los expertos. En ambos géneros, la ingesta de proteínas fue superior a las ingestas dietéticas recomendadas, unido a un exceso en el consumo de ácidos grasos saturados y un déficit en la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados y fibra. Las ingestas de micronutrientes, en general, se ajustaban a los consejos de los expertos, todo lo contrario al consumo de fruta, verdura y ultraprocesados. Los estudiantes de secundaria, independiente de su sexo, seguían las pautas de práctica físico-deportiva diaria, existiendo un desajuste en las recomendaciones de consumo de fruta, verdura y alimentos ultraprocesados. En estas edades, las chicas presentaban un mayor porcentaje graso que los chicos.

    • English

      This study aims to analyze body composition, the weekly physical-sports practice and nutritional habits in secondary school students. Sixty subjects (1.57 ± 0.07 m; 49.4 ± 10.5 kg), aged between 12 and 13 participated in this cross-sectional descriptive study. Body composition, weekly hours of physical-sports practice and nutritional intake were evaluated. It was differences between gender in the abdominal fold, thigh fold, biepicondyloid diameter, percentage fat, percentage muscle and fat weight (p <0.05). Participants agreed to the hours of physical-sports practice recommended by the experts. In both sexes, protein intake was higher than the recommended dietary intakes, coupled with an excess in the consumption of saturated fatty acids and a deficit in the intake of polyunsaturated fatty acids and fiber. Micronutrient intakes conform to the guidance. Aversely, the consumption of fruit, vegetables and ultra-processed was out of the expert advice. High school students, regardless of gender, follow the guidelines of daily physical-sports practice, there being a mismatch in the recommendations of consumption of fruit, vegetables and ultra-processed foods. The female gender has a higher fat percentage than the male gender in these ages.


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