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Resumen de Stress adaptation and cross-protection of Lactobacillus plantarum KLDS 1.0628

Ma Jiage, Xu Cong, Liu Fei, Hou Juncai, Shao Hong, Yu Wei

  • español

    Los probióticos suelen estar expuestos a diversos tipos de estrés en sus nichos ecológicos. Este estudio se propuso evaluar los efectos que conllevan distintos tratamientos de adaptación en la tolerancia al calor de Lactobacillus plantarum KLDS 1.0628. Para ello se valoraron células preadaptadas al calor, el frío, la oxidación, el ácido, la sal biliar y el estrés osmótico, con el fin de determinar la tolerancia y la protección cruzada contra el desafío posterior. Se constató que, excepto en el caso del frío, en comparación con el control la preadaptación a niveles subletales de estrés mejoró significativamente la viabilidad de la célula después del desafío con calor. Tras la preadaptación a 45°C durante 1 hora, las células adaptadas al calor mostraron la mayor tolerancia al estrés térmico, registrando un factor de tolerancia contra el desafío de calor que alcanzó 31.38 veces. Además, los tratamientos de adaptación mejoraron la tolerancia al propio estrés y evocaron una protección cruzada contra desafíos heterólogos, induciendo una ratio significativamente menor de contenido de ácidos grasos saturados a insaturados en la membrana celular de L. plantarum KLDS 1.0628. En conclusión, los resultados indican que los tratamientos de adaptación son estrategias potenciales para aumentar la tasa de supervivencia de los probióticos y potenciar el ejercicio de sus propiedades funcionales.

  • English

    Various stresses are commonly encountered by probiotics in their ecological niches. Effects of adaptation treatments on the heat tolerance of Lactobacillus plantarum KLDS 1.0628 were evaluated. Cells pre-adapted to heat, cold, oxidative, acid, bile salt, and osmotic stresses were evaluated for tolerance and cross-protection against subsequent challenge. Except for cold, pre-adaptation to sublethal levels of stress significantly improved the cell viability after heat challenge compared to the control. Heat-adapted cells showed the highest heat stress tolerance, with their tolerance factor against heat challenge reaching 31.38-fold after pre-adaptation at 45°C for 1 h. Moreover, adaptation treatments improved tolerance to the same stress and evoked cross-protection against heterologous challenges, inducing a significantly lower ratio of saturated to unsaturated fatty acid content in the cell membrane of L. plantarum KLDS 1.0628. The results indicated that adaptation treatments are potential strategies for enhancing the survival rate of probiotics and exerting their functional properties.


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