Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Kinetics of alcoholic fermentation using guava (psidium guajava) seed flour and dry mycelium of aspergillus niger as nitrogen sources

Liliana Serna Cock, José Mera Ayala, Jorge Eduardo Angulo López, Ana Lucía Gómez Schouben

  • español

    Para la cinética de fermentación alcohólica se evaluaron como sustratos melaza más urea y fosfato diamónico (MUFD), melaza más harina de semilla de guayaba (MHSG) y melaza más micelio seco de Aspergillus niger (MMAN). Las fermentaciones se realizaron anaeróbicamente, a 32°C, pH 4.6 y usando Saccharomyces cerevisiae. Para los sustratos mencionados se estudió el efecto de la fuente de nitrógeno en la viabilidad celular (V), conversión de sustrato (CS), rendimiento en etanol (Yp/s) y productividad. El sustrato MHSG presentó el mayor rendimiento en producto y la mayor conversión de sustrato a las 18 y 24 horas de fermentación respectivamente (5.86 gg-1 y 47.58%), con una concentración máxima de etanol de 60 gL-1. El sustrato MMAN presentó un bajo rendimiento en la producción de etanol (36 gL-1). La harina de semilla de guayaba se puede considerar una fuente de nitrógeno viable y económica en fermentaciones alcohólicas

  • English

    The kinetics of alcoholic fermentation was evaluated using the following substrates: molasses, urea, and diamine phosphate (MUDP); molasses and guava seed flour (MGSF); and molasses and dry mycelium of Aspergillus niger (MMAN). The fermentations were done using Saccharomyces cerevisiae under anaerobic conditions, 32°C, and pH 4.6. For each fermentation substrate the effect of the nitrogen source on cell viability (V), substrate conversion (CS), ethanol yield (Yp/s), and productivity was evaluated. The MGSF substrate showed the highest product yield (5.86 gg-1) and substrate conversion (47.58%) at 18 and 24 h of fermentation, respectively, with a maximum ethanol concentration of 60 gL-1. Substrate MMAN showed a low ethanol yield (36 gL-1). It was concluded that guava seed flour is a viable and economic nitrogen source for alcoholic fermentations


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus