Málaga, España
Uno de los ámbitos de la vida diaria en el que se muestran importantes controversias es en el de la alimentación y, dentro de él, en la disyuntiva entre el consumo de productos naturales/no naturales. El hecho de que la creencia sobre la superioridad de los alimentos naturales esté tan arraigada en los consumidores y en los estudiantes, la convierte en una cuestión relevante para ser tratada en la educación secundaria obligatoria. Así, como parte de una investigación más amplia, en la que se pretende abordar esta controversia en las clases de ciencia, en este trabajo se presenta un estudio piloto realizado con 30 estudiantes para analizar sus decisiones de consumo y sus justificaciones sobre dos productos alimentarios, uno natural y otro no, y los cambios de las mismas durante el curso escolar. A comienzos del mismo, más de la mitad de los estudiantes prefieren el alimento natural y para justificar sus decisiones aportan razones en torno a la procedencia, la composición, la salud o control sanitario de los alimentos. Como resultado de la enseñanza habitual, al final de curso, estos estudiantes no son capaces de tomar, en la extensión deseada, decisiones fundamentadas sobre el consumo de productos alimentarios, naturales o no, aun cuando los conocimientos científicos que están involucrados en estas decisiones se hayan enseñado en distintos momentos del proceso de enseñanza y aprendizaje. Finalmente se argumenta la necesidad de elaborar propuestas didácticas centradas explícitamente en esta controversia y se presentan aspectos importantes que, a la luz de los resultados obtenidos, deberían formar parte de ellas
One of the areas of daily life in which there are significant controversies is in the area of food and, within it, in the choice between the consumption of natural/non-natural products. The fact that belief in the superiority of natural foods is so ingrained in consumers and students makes it a relevant issue to be addressed in compulsory secondary education. Thus, as part of a broader investigation, which aims to address this controversy in science classes, this study presents a study conducted with 30 students to analyse their consumption decisions and their justifications for two food products, one natural and other not, and the changes of the same during the school year. At the beginning of it, more than half of the students prefer natural food and to justify their decisions they provide reasons about the origin, composition, health or sanitary control of the food. As a result of regular teaching, at the end of the course, these students are not able to make, to the desired extent, informed decisions about the consumption of food products, natural or not, even when the scientific knowledge that is involved in these decisions is have taught at different times in the teaching and learning process. Finally, the need to elaborate didactic proposals focused explicitly on this controversy is argued, and important aspects are presented that, in light of the results obtained, should be part of them
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