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Natural clarification of cane juice: Technology and quality of hydrolyzed honey

    1. [1] Universidad de Guayaquil

      Universidad de Guayaquil

      Guayaquil, Ecuador

    2. [2] Universidad Central de Las Villas

      Universidad Central de Las Villas

      Cuba

    3. [3] Universidad Técnica de Cotopaxi

      Universidad Técnica de Cotopaxi

      Latacunga, Ecuador

    4. [4] Department of Postgraduate. Universidad de las Américas. UDLA. Quito, Ecuador
  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 77, Nº. 590, 2020, págs. 132-139
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Clarificación natural del jugo de caña: Tecnología y calidad de la miel hidrolizada
    • Clarificació natural del suc de canya: Tecnologia í qualitat de la mel hidrolitzada
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El Ecuador es un país productor de caña destinada a la industria azucarera y para otros usos, de la cual un porcentaje es utilizado en la agroindustria panelera, donde prevalecen actividades más tradicionales que industriales. El objetivo del trabajo fue determinar la calidad de la miel hidrolizada a partir de estudios previos de clarificación natural del jugo de la caña utilizando mucilago natural. De las 14 especies vegetales analizadas, se utilizó la especie Abutilon insigne planch en condiciones controladas. La extracción del mucílago de la planta se realizó de forma mecánica a concentraciones de 70 y 100 gramos de planta/litro de agua. Se incorporó la solución mucilaginosa al 4 y 6 % en dos fracciones de 50 y 50 %, aplicados la primera porción a 50ºC y la segunda a 90ºC y a 70 y 90ºC respectivamente. Se utilizó un diseño experimental 23 para la clarificación y 32 para el análisis sensorial, que se evaluó utilizando el software estadístico Statgraphics. Su efecto en la clarificación del jugo fue determinado por la variable respuesta turbidez. Los análisis físico químicos y microbiológicos comprueban que la fabricación y calidad nutritiva de la miel es concluyente para optar por acciones ejecutivas inmediatas en el sector.

    • català

      L’Equador és un país productor de canya destinada a la indústria sucrera i per a altres usos, de la qual un percentatge és utilitzat en l'agroindústria panelera, on prevalen activitats més tradicionals que industrials. L’objectiu de la feina va ser determinar la qualitat de la mel hidrolitzada a partir d 'estudi previs de clarificació natural del suc de la canya utilitzant mucílag natural. De les 14 especies vegetals analitzades, es va utilitzar l’espècie Abutilon insigne planch en condicions controlades. L’extracció del mucílag de la planta es va realitzar de forma mecànica a concentracions de 70 i 100 grams de planta / litre d'aigua. Es va incorporar la solució mucilaginosa al 4 i 6% en dues fraccions de 50 i 50%, aplicant la primera porció a 50 ºC i la segona a 90 ºC i a 70 i 90 ºC respectivament. Es va utilitzar un disseny experimental 23 per a la clarificació i 32 per a l’anàlisi sensorial, que es va avaluar utilitzant el programari estadístic Statgraphics. El seu efecte en la clarificació del suc va ser determinat per la variable resposta terbolesa. Les anàlisis fisicoquímiques i microbiològiques comproven que la fabricació i qualitat nutritiva de la mel és concloent per optar per accions executives immediates en el sector.

    • català

      -

    • English

      Ecuador is a producer of cane for the sugar industry and for other uses, of which a percentage is used in the panela agro-industry, where more traditional than industrial activities prevail. The objective of the work was to determine the quality of the hydrolyzed honey from previous studies of natural clarification of the cane juice using natural mucilage. The species Abutilon insigne planch was used among the 14 plant species analyzed, under controlled conditions. The extraction of the mucilage from the plant was carried out mechanically at concentrations of 70 and 100 grams of plant / liter of water. The 4 and 6% mucilaginous solution was incorporated in two fractions of 50 and 50%, applied the first portion at 50 ° C and the second at 90 ° C and at 70 and 90 ° C espectively. An experimental designed was used 23 for the clarification and 32 for the sensory analysis, that has been evaluated using the statistical software statgraphics. Its effect on the clarification of the juice was determined by the turbidity response variable. The physical-chemical and microbiological analyzes proved that the honey manufacturing and nutritional quality was conclusive to opt for immediate executive actions in the sector.


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