Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Conductividad eléctrica de la solución nutritiva efecto en el rendimiento y la calidad nutracéutica de pimiento morrón

    1. [1] Tecnológico Nacional de México. Cohauila. México
    2. [2] Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. México
    3. [3] Facultad de Agricultura y Zootecnia. Universidad Juárez del Estado de Durango. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 11, Nº. 7, 2020, págs. 1669-1675
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Electrical conductivity of the nutrient solution its effect on the yield and nutraceutical quality of bell pepper
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La concentración de ionica de la solución nutritiva en sistemas hidroponicos influye en el rendimiento y la calidad de los frutos cosechados. Bajo esta perspectiva el objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la conductividad eléctrica (CE) de la solución nutritiva (SN) sobre el rendimiento y contenido de compuestos bioactivos en frutos de pimiento morrón. Bajo un diseño experimental completamente al azar con diez repeticiones, plantas de pimiento fueron irrigadas con una SN a diferente CE (1, 2, 3.2 y 4 dS m-1), se determinó el rendimiento y en frutos se cuantificaron los compuestos biactivos. Los resultados indican que una conductividad eléctrica de tres o superior mejora la calidad nutracéutica, pero disminuye el rendimiento de pimiento morrón. El manejo agronómico de la CE en la SN es una alternativa para incrementar la calidad nutracéutica y la capacidad antioxidante de los frutos de pimiento morrón desarrollado en condiciones hidroponicas

    • Multiple

      The ionic concentration of the nutrient solution in hydroponic systems influences the yield and quality of the harvested fruits. From this perspective, the objective of this study was to determine the effect of the electrical conductivity (EC) of the nutritive solution (NS) on the yield and content of bioactive compounds in bell pepper fruits. Under a completely randomized experimental design with ten repetitions, pepper plants were irrigated with a NS at different EC (1, 2, 3.2 and 4 dS m-1), yield was determined and biactive compounds were quantified in fruits. The results indicate that an electrical conductivity of 3 or higher improves nutraceutical quality but decreases bell pepper yield. The agronomic management of ECin NSis an alternative to increase the nutraceutical quality and antioxidant capacity of bell pepper fruits developed under hydroponic conditions.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno