Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Diseño y análisis de resultados de una herramienta de detección de ideas previas sobre salud nutricional en Bachillerato

    1. [1] Universidad Autónoma de Madrid

      Universidad Autónoma de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Jornadas sobre investigación y didáctica en ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas: V Congreso Internacional de Docentes del ámbito STEM. experiencias docentes y estrategias de innovación educativa para la enseñanza de la ciencia, la tecnología, la ingeniería y las matemáticas / coord. por Antonio Brandi, Colegio Oficial de Doctores y Licenciados en Filosofía y Letras y en Ciencias (Madrid), Epinut, Santillana S.A. de Ediciones, Universidad Complutense de Madrid; Marisa González Montero de Espinosa (dir.), Luis Alfredo Baratas Díaz (dir.), 2018, ISBN 978-84-680-5183-3, págs. 73-82
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Diversos estudios demuestran dificultades en el alumnado al aprender contenidos relacionados con la nutrición y la salud desde el siglo pasado. Para poder detectarlos se diseñó e implementó un cuestionario de respuesta abierta en un aula de 1º de Bachillerato en el curso 2016-17 y se analizaron los resultados obtenidos. Estos mostraron que los estudiantes no relacionan en absoluto nutrición con metabolismo celular, la mayoría solo contemplan la función energética de los alimentos, considerando por ejemplo las grasas insanas. Esto podría deberse al método de enseñanza tradicional, a la influencia de los medios de comunicación, y/o a que sigue recurriéndose al aprendizaje memorístico de los contenidos para la superación del examen.

    • English

      Several studies have shown that students suffer difficulties learning contents related to nutrition and health since the last century. In order to detect their current misconceptions, an open response questionnaire was designed and implemented in a classroom of eleventh grade in the 2016-17 academic year. The results were analyzed. That analysis showed that students do not relate nutrition at all with cellular metabolism, most of them only consider the energetic function of food, consider fats unhealthy, or believe in nutritional myths. This could be due to the traditional teaching method, the influence of the media, or memorizing the contents to pass the exam.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno