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Resumen de Calidad poscosecha de 40 poblaciones de tomate (solanum lycopersicum l.) nativas de México

Ana María Magallanes López, Teresa Martínez Damián, Jaime Sahagún Castellanos, Laura Josefina Pérez Flores, Ivan M. Marin Montes, Juan Enrique Rodríguez Pérez

  • español

    En la mejora de la calidad física, química y nutricional del fruto de tomate (Solanum lycopersicum L.), con frecuencia se recurre a acervos silvestres con el fin de aprovechar su variación genética, lo cual genera la necesidad de identificar sus cualidades. El objetivo de la presente investigación fue caracterizar la calidad poscosecha de fruto de 40 poblaciones de tomate nativo de México, mediante el estudio de parámetros de calidad física, química y hedónica, para generar información que oriente su conservación y uso dentro del mejoramiento genético. Las accesiones se establecieron en condiciones de invernadero, en sistema hidropónico abierto con sustrato de arena volcánica, bajo un diseño experimental de bloques completos al azar, con cinco repeticiones. La calidad de fruto se evaluó mediante características físicas (peso, índice de redondez, porcentaje de pulpa y firmeza), químicas (contenido de sólidos solubles, ácidos orgánicos y vitamina C) y hedónicas (color, forma, aroma, sabor y jugosidad). Mediante un análisis multivariado de agrupamiento se detectaron cuatro grupos de accesiones; un análisis discriminante corroboró la pertinencia de dichos conjuntos y mostró que las agrupaciones se basaron principalmente en caracteres relativos a la calidad física y hedónica. Análisis de varianza y comparaciones de medias indicaron diferencias estadísticas entre grupos. Así, en las poblaciones se identificaron cualidades de interés con posibilidades de uso en el mejoramiento genético de la calidad poscosecha. La conservación eficiente, que mantenga la variación genética de las recolecciones evaluadas, puede lograrse con el resguardo de 62.5% de ellas.

  • English

    In improving physical, chemical and nutritional quality of tomato fruit (Solanum lycopersicum L.), breeders often turn to wild stock to use its genetic variation. However, this generates the need to identify its qualities. The objective of this study was to characterize postharvest quality of the fruit of 40 native populations of Mexico through the study of physical, chemical and sensorial quality parameters to generate information to orient their conservation and use in genetic improvement. Accessions were established in a greenhouse in an open hydroponic system with volcanic sand as substrate, and under an experimental design of complete randomized blocks with five replications. Fruit quality was evaluated by assessment of physical (weight, roundness index, pulp percentage and firmness), chemical (contents of soluble solid, organic acids and vitamin C), and sensorial (color, shape, aroma, flavor and juiciness) characteristics. Using a multivariate cluster analysis, four groups of accessions were detected. A discriminant analysis corroborated the pertinence of these sets and showed that the groupings were based mainly on traits related to physical and sensorial quality. Analysis of variance and comparison of means indicated statistical differences between groups. Thus, qualities of interest with possibility of use in genetic improvement of postharvest quality were identified in the wild populations. Efficient conservation that can maintain genetic variation of the collections evaluated can be achieved by protecting 62.5% of them


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