Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El posible perfil enológico de los vinos de la vid silvestre euroasiática antes de su domesticación y la presencia más antigua de semillas cultivadas en el área de Tartessos

  • Autores: F. González de Canales, Rafael Ocete Rubio, G. Lovicu, J. Llompart, E.C. Martín, Carlos Weiland Ardaiz, A. Rodríguez Miranda, J. M. del Valle, M. Cantos, J.L. García, Miguel Lara Benítez, A. Montaño, Carlos Alvar Ocete Pérez
  • Localización: Enoviticultura, ISSN 2013-6099, Nº. 66, 2020
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The possible oenological profile of wines from Eurasian wild grapevine before its domestication and the oldest presence of cultivated seeds in the area of Tartessos
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo se centra en cinco poblaciones relictas de vid silvestre euroasiática de la provincia de Huelva, prospectadas entre 2015 y 2017. En cada una se llevó a cabo una microvinificación. Los datos análiticos indican que la concentración de etanol varía entre 10.4 y 13.4%. La intensidad del color se sitúa entre 14,6 y 17,6 y el pH entre 3,26–3,27. Dichos valores son adecuados para los vinos tintos en zonas con climatología mediterránea.

      Por otro lado, mediante el procedimiento del radiocarbono, se ha calculado la edad de las semillas de vid cultivadas que estuvieron sumergidas y han sido encontradas en una excavación en el centro de la ciudad de Huelva, que arroja una antigüedad de 2.795 ± 30 años B.P. Esta fecha coincide con la calculada según el estilo de los restos de cerámica para contener vino de origen sardo que acompaña a las pepitas, que se encuentran en el mismo estrato arqueológico.

      Las medidas tridimensionales de dichas semillas se compararon con otras de origen silvestre para establecer diferencias morfométricas entre ambos grupos.

    • English

      The present paper is focused on five relic wild grapevine populations within Huelva province (SW Europe, Spain) prospected between 2015–2017. One microvinification was carried out in each population. Data indicate that the ethanol concentration varies between 10.4 and 13.4 v/v. The color intensity is situated between 14.6 and 17.6 and the pH between 3.26–3.27. These constitute suitable values for red wines under Mediterranean climatology.

      On the other hand the age of cultivated waterlogged grapevine seeds found in an excavation in the down town of Huelva city, using a radiocarbon procedure, was 2,795 ± 30 years B.P. This antiquity agrees with that calculated according the style of the ceramic rests to contain wine from Sardinian origin accompanying the pips, found in the same archaeological stratum.

      Tridimensional measures of these pips were compared with other from wild origin in order to establish differences between both groups.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno