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Huevos enriquecidos como fuente de ácidos grasos poliinsaturados omega 3

  • Autores: Jorge Mancini Filho, M. E. Bernal Gómez
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 349, 2003, págs. 105-109
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de dietas suplementadas con semilla de linaza (ricas en ácido a-linolénico, LNA, ?3) y antioxidantes naturales, provenientes del orégano y del romero, en la proporción de incorporación de los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 (PUPA w3) en huevos de aves. Para lo cual, 192 gallinas ponedoras fueron alimentadas durante 30 días con dietas de O (cero) y 5% de aceite de linaza. Fueron definidos 8 tratamientos: 4 grupos con 5% de aceite de linaza (control/sin antioxidante; BHA+BHT, 100+100 ppm; orégano, 200 ppm; romero, 200 ppm) y 4 grupos sin aceite de linaza, pero utilizando los mismos antioxidantes La determinación de los ácidos grasos omega 3 fue elaborada mediante metilación directa y cromatografia gaseosa. Se verificó aumento significativo de los ácidos grasos a-linolénico (LNA) y docosahexaenoíco (DHA) en las yemas de huevo de las aves que recibieron 5% de aceite de linaza, siendo la máxima incorporación a los 20 días de alimentación de las aves, con un índice de incorporación de 15 a 30 y de 2,5 a 4,5, respectivamente La provisión de dietas ricas en ácido a-linolénico presente en la linaza, para gallinas ponedoras, permitió la obtención de huevos enriquecidos, los cuales se vuelven una fuente alternativa de PUFA ?-3.


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