Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Impacto del estrés hídrico en parámetros cualitativos y sensoriales de almendra hidroSOStenible obtenida mediante estrategias de riego deficitario

Leontina Lipan, Iván Francisco García Tejero, S. Gutiérrez, Víctor Hugo Durán Zuazo, Mireia Corell González, Alfonso Moriana Elvira, Ángel Antonio Carbonell Barrachina

  • español

    La escasez de agua requiere un equilibrio entre la productividad y el uso sostenible de recursos hídricos. El almendro es un cultivo tolerante a la sequía y con cierta cantidad de agua se pueden obtener rendimientos sostenibles y competitivos. El riego deficitario controlado (RDC) permite reducir el aporte de agua cuando el almendro es menos sensible al estrés hídrico, y podría promover pérdidas mínimas de producción y almendras hidroSOStenibles con mayor contenido de compuestos bioactivos. Este estudio evalúa los efectos del RDC en producción y calidad de almendras de las variedades Vairo y Guara. Los resultados demostraron que la producción de ambas no fueron afectadas por el RDC y generaron almendras con calidad similar al control, excepto algunos azúcares, minerales y ácidos grasos poliinsaturados esenciales que aumentaron en almendras hidroSOStenibles. En términos de calidad sensorial RDC incrementó el dulzor y sabor a las almendras cv. Guara y las de cv. Vairo no fueron afectadas.

  • English

    Water scarcity requires a balance between productivity and the sustainable use of water resources. The almond tree is a drought tolerant crop and with a certain amount of water sustainable and competitive yields can be obtained. Controlled deficit irrigation (CDI) reduces the water supply when the almond is less sensitive to water stress, and could promote minimal production losses and hydroSOStainable almonds with a higher content of bioactive compounds. This study evaluates the effects of CDI on production and almond quality of Vairo and Guara varieties. The findings showed that both productions were not affected by the CDI and obtained almonds had similar quality respect to the control, except for some sugars, minerals and essential polyunsaturated fatty acids that augmented in hydroSOStainable almonds. In terms of sensory quality, CDI increased the sweetness and flavor of almonds cv. Guara and those of cv. Vairo were not affected.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus