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Resistance and resilience to diseases in local ruminant breeds: a focus on South America

    1. [1] Universidade Federal de Goiás

      Universidade Federal de Goiás

      Brasil

    2. [2] Italian Buffalo Breeders Association, Caserta, Italy.
    3. [3] Department of Veterinary Medicine, University of Bari A. Moro, Valenzano, Bari, Italy.
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 69, Nº. 267, 2020, págs. 338-352
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Resistencia y resiliencia a las enfermedades en las razas de rumiantes locales: un enfoque en América del Sur
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La pérdida de variabilidad genética de interés ha tomado importancia no sólo la producción, sino también porque puede tener un efecto negativo en la epidemiología de las enfermedades animales. La actividad ganadera puede presentar considerables pérdidas económicas periódicas debido a la eliminación de animales, la reducción de la productividad, la falta de expresión del potencial genético de los animales, los costes de tratamiento, la asistencia laboral y profesional, el cierre del comercio debido a los obstáculos sanitarios y la competencia con los mercados extranjeros. Por lo tanto, la resistencia a las enfermedades es un atributo deseado en la producción ganadera y la salud animal puede estar limitando en los sistemas de producción de ganado. Existe cierta confusión en la terminología: la resistencia se define como la capacidad del huésped para ejercer cierto grado de control sobre el ciclo de vida del patógeno, mientras que la tolerancia define el impacto de la infección en el rendimiento animal. Un concepto muy cercano a la tolerancia es la resiliencia, que se puede definir como mantener la capacidad productiva del animal frente a la infección. Existen numerosos informes que indican las razas locales como un importante reservorio de resistencia genética natural a las enfermedades como un proceso de adaptabilidad al medio ambiente. Refiriéndose a las principales enfermedades de los animales domésticos (tuberculosis, brucelosis, fiebre aftosa, etc.), numerosos genes han sido identificados y estudiados como biomarcadores de resistencia y tolerancia como los genes BOLA, CD, NOD y SLC11A1 entre los más importantes. Aunque el factor limitante para que los programas de reproducción incluyan resistencia a enfermedades genéticas es la necesidad de cuantificar los fenotipos de resistencia. Esto puede ser costoso y logísticamente difícil, y es una barrera significativa para la selección de la resistencia a las enfermedades. Por esta razón, las características de resistencia a la enfermedad son un objetivo atractivo para los estudios genómicos y generalmente son objeto de estos estudios.

    • English

      Interest genetic variability loss has taken importance not only the production but also because it may have negative effect on the epidemiology of animal diseases. Livestock activity can present considerable periodic economic losses due to animal disposal, reduced productivity, failure to express the genetic potential of animals, treatment costs, labour and professional assistance, closing of trade due to sanitary barriers and competition with foreign markets. Thus, disease resistance is a desired attribute in livestock production and animal health may be limiting in cattle production systems. Some confusion in terminology exist: resistance is defined as the ability of the host to exert some degree of control over the pathogen’s life cycle, while tolerance defines the impact of infection on animal performance. A concept very close to tolerance is resilience, which can be defined as maintaining the animal’s productive capacity in the face of infection. There are numerous reports indicating local breeds as an important reservoir of naturally genetics resistance to disease as a process of adaptability to the environment. Referring to the main diseases of domestic animals (tuberculosis, brucellosis, foot-and-mouth disease, etc.), numerous genes have been identified and studied as biomarkers for resistance and tolerance like the BOLA complex, CD, NOD and SLC11A1 genes among the most important. Although the limiting factor for breeding programs to include genetic disease resistance is the need to quantify resistance phenotypes. This can be expensive and logistically difficult, and is a significant barrier to selection for disease resistance. For this reason, disease resistance characteristics are an attractive target for genomic studies and are generally the subject of these studies.


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