México
La producción de frutas y hortalizas orgánicas en México se ha posicionado exitosamente en el mercado internacional. La mayoría de sus practicantes son pequeños productores que están organizados y orientados a la producción para la exportación. Cada vez es más complejo mantenerse en este tipo de mercados, ya que es indispensable garantizar la calidad e inocuidad alimentaria de las frutas y hortalizas orgánicas que se ofertan. Los productos orgánicos han causado brotes epidemiológicos de enfermedades, que pone en riesgo la salud de los consumidores y la aceptación de estos productos en el mercado. Por esto deben identificarse las características y circunstancias que llevan a la adopción de estándares de inocuidad alimentaria. Partiendo de que los pequeños productores de frutas y hortalizas orgánicas de México no cuentan con la implementación de estándares de inocuidad alimentaria se desarrolla el presente estudio. Con análisis Probit se determina la probabilidad de la adopción de estos estándares por parte de pequeños productores. El estudio se desarrolló en ocho estados, entre ellos Puebla, Jalisco y Veracruz, se visitaron 22 municipios, entrevistaron a 56 productores de frutas y hortalizas orgánicas certificados que determinaron las variables institucionales y de producción que representan la posibilidad de adoptar inocuidad. El modelo indica que la probabilidad de adopción del estándar no solo depende de cumplir con las acciones que establece el mismo, si no de cuestiones comerciales y de compromiso con la instituciones y contratos comerciales que realicen los productores.
The production of organic fruits and vegetables in Mexico has been successfully positioned in the international market. Most of its adherents are small-scale producers that are organized and directed towards production for exports. It is increasingly more complex to remain in this type of markets, since it is essential to guarantee the quality and food safety of the organic fruits and vegetables offered. Organic products have caused epidemiological outbreaks of diseases, which place at risk the health of consumers and the acceptance of these products in the market. Therefore, the characteristics and circumstances that lead to the adoption of standards of food safety must be identified. This study is carried out because most small-scale producers of organic fruits and vegetables in Mexico do not implement food safety standards. The probability of adoption of these standards by small-scale producers is determined with a probit analysis. The study was developed in eight states, among them Puebla, Jalisco and Veracruz, where 22 municipalities were visited, 56 producers of organic fruits and vegetables were interviewed, from which the institutional and production variables that represent the possibility of adopting food safety were determined. The model indicates that the probability of adoption of the standards depends not only on complying with the actions established by them, but also on commercial issues and of commitment with institutions and commercial contracts made by producers.
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