E. Rokosik, K. Dwiecki, A. Siger
Se caracterizaron aceites prensados en frío obtenidos de semillas de chía (Salvia hispanica L.), cardo mariano (Silybum marianum L.), nigella (Nigella sativa L.) y de variedades blancas y negras de amapola (Papaver somniferum L.). La calidad nutricional se determinó en base al análisis de ácidos grasos, el contenido de tococromanoles y fitosteroles, así como la actividad antioxidante y las propiedades fisicoquímicas generales. Entre los aceites analizados, la composición de ácidos grasos más beneficiosa para la salud se encontró en el aceite de semilla de chía, con un 65,62% de ácido α-linolénico y una relación de ácido graso n-6:n-3 de 1:3,5. Los demás aceites estudiados fueron ricos en ácido linoleico (18,35-74,70%). El aceite de semilla de chía también se distinguió por el alto contenido de fitosteroles, principalmente β-sitosterol (2160,17 mg/kg de aceite). El mayor contenido de tococromanoles se encontró en el aceite de cardo mariano con α-tocoferol dominante (530,2 mg/kg de aceite). Por el contrario, se registró la mayor actividad antioxidante para el aceite de nigella (10,23 μM Trolox/g), lo que indica que, además del tocoferol, otros antioxidantes influyeron en su potencial antioxidante.
Cold pressed oils obtained from chia (Salvia hispanica L.), milk thistle (Silybum marianum L.), nigella (Nigella sativa L.), and white and black varieties of poppy (Papaver somniferum L.) seeds were characterized. The nutritional quality was determined based on the analysis of fatty acids, tocochromanol and phytosterol contents, as well as antioxidant activity and general physico-chemical properties. Among the oils analyzed the fatty acid composition most beneficial for health was found in chia seed oil, with 65.62% of α-linolenic acid and the n-6:n-3 fatty acid ratio of 1:3.5. Other oils studied were rich sources of linoleic acid (18.35-74.70%). Chia seed oil was also distinguished by high contents of phytosterols, mainly β-sitosterol (2160.17 mg/kg oil). The highest content of tocochromanols was found in milk thistle oil with dominant α-tocopherol (530.2 mg/kg oil). In contrast, the highest antioxidant activity was recorded for nigella oil (10.23 μM Trolox/g), which indicated that, in addition to tocopherols, other antioxidants influenced its antioxidant potential.
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