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Resumen de Contenido de yodo de la leche convencional ultrapasteurizada (UHT) de vaca: Variaciones a lo largo del año y diferencias regionales. Implicaciones para los estudios epidemiológicos sobre el estado de nutrición de yodo

Juan José Arrizabalaga Abasolo, Mercedes Jalón González-Moreno, Mercedes Espada Sáenz-Torre, Mercedes Cañas, Pedro María Latorre García

  • español

    Antecedentes y objetivos La leche ultrapasteurizada (leche UHT) de vaca es la más consumida en el suroeste europeo. Los objetivos del estudio fueron: 1) describir el patrón que sigue la concentración de yodo (CY) en la leche convencional UHT de vaca a lo largo del año y 2) averiguar si existen diferencias en la CY en este tipo de leche según su procedencia geográfica.

    Material y métodos Se compraron briks de leche convencional UHT de vaca de marcas comerciales disponibles en los grandes establecimientos de alimentación de Vitoria-Gasteiz (Araba/Álava) durante 12 meses consecutivos y se determinó su CY mediante cromatografía líquida de alta resolución.

    Resultados La mediana (P25-P75) de la CY en la leche (n=489) fue de 190 (159-235)μg/L. La CY experimentó grandes variaciones a lo largo del año, alcanzando valores máximos entre enero y mayo, 241 (201-272)μg/L, y mínimos entre julio y noviembre, 162 (134-185)μg/L (p<0,0001). La CY de la leche envasada en Alemania fue significativamente menor que la de las leches envasadas en España y en Francia, 119 (106-156)μg/L frente a 189 (159-229)μg/L y 205 (176-243)μg/L respectivamente (p<0,0001).

    Conclusiones La leche convencional UHT de vaca es una fuente alimentaria muy importante de yodo, pero su CY es altamente variable. Conocer el patrón que sigue la CY en la leche a lo largo del año tiene mucho interés para la planificación de los estudios epidemiológicos sobre el estado de nutrición de yodo en escolares y para la interpretación de los resultados.

  • English

    Background and objectives Ultra-high temperature (UHT) processed cow milk is the milk most commonly consumed in Southwest Europe. The study objectives were: 1) to describe the pattern followed by iodine concentration (IC) in conventional UHT milk over the year, and 2) to find out any differences in IC in this type of milk depending on its geographical origin.

    Material and methods Bricks of conventional UHT cow milk of commercial brands available in food stores in Vitoria-Gasteiz (Araba/Álava), Basque Country (Spain) were bought for 12 consecutive months, and their ICs were measured using high performance liquid chromatography.

    Results Median (P25-P75) IC in UHT milk (n=489) was 190 (159-235)μg/L. IC in milk showed great changes over the year, reaching peak values between January and May (241 [201-272]μg/L), and minimal levels between July and November (162 [134-185]μg/L) (P<.0001). The IC of milk packed in Germany was significantly lower than that of milks packed in Spain and France, 119 (106-156)μg/L versus 189 (159-229)μg/L and 205 (176-243)μg/L respectively (P<.0001).

    Conclusions Conventional UHT cow milk is a very important nutritional source of iodine, but its IC is highly variable. Knowledge of the pattern followed by IC in milk over the year is of great interest for planning epidemiological studies on iodine nutritional status in schoolchildren and for interpretation of their results.


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