El objetivo de este trabajo fue estudiar y modelar la cinética de deshidratación de los granos de maíz nixtamalizados con diferente tiempo de reposo (TR) en su agua de cocción-alcalina. Estos granos con TR pierden humedad (PH) continuamente un diferencial “dM" por diferencial de tiempo “dt”, ambos son proporcionales a la cantidad de humedad M(t) existente en el grano de maíz hidratado a un tiempo “t” más una constante” C” (determinada con la aplicación de las condiciones de frontera). “K” es la contante de proporcionalidad. La ecuación diferencial propuesta tiene estructura matemática: dM/dt = – K[M(t)+C]. Que al resolver esta ecuación diferencial y sustituir las condiciones de frontera la solución fue: M(t) = (M0-ME) eKt - ME. En conclusión, este estudio presenta una hipótesis matemática para está formula que han utilizado muchos autores en sus publicaciones sin tener una hipótesis matemática.
The objective of this work was to study and model the dehydration kinetics of nixtamalized corn kernels with different steeping time (ST) in cooking-alkaline water. These corn kernels with ST lose moisture (LM) continuously by differential "dM" by time differential "dt." Both are proportional to the amount of moisture M (t) existing in hydrated corn kernels at time "t" plus a constant "C" (determined with the application of boundary conditions). "K" is the proportionality constant. The proposed differential equation has the mathematical structure: dM / dt = - K [M (t) + C]. When solving this differential equation and replacing boundary conditions, the solution was: M (t) = (M0-ME) eKt - ME. In conclusion, this study presents a mathematical hypothesis for this formula that many authors have used in their publications without having a mathematical hypothesis.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados