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Tipología y caracterización de los sistemas apícolas pampeanos

  • Autores: Tomás Bragulat, Alberto Osvaldo Giorgis, José Perea, Elena Angón
  • Localización: Esic market, ISSN 0212-1867, Nº 166, 2020 (Ejemplar dedicado a: Innovación en el sector agroalimentario), págs. 303-344
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Typology and characterization of the pampean beekeeping systems
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  • Resumen
    • español

      Objetivo: identificar y caracterizar mediante técnicas multivariantes los sistemas apícolas de La Pampa (Argentina) con base en las principales características estructurales, productivas y económicas.

      Metodología: los datos se recopilaron mediante una encuesta aleatoria a 80 apicultores. La clasificación y descripción de los sistemas apícolas se basó en una secuencia multivariante que comprende tres etapas: revisión y selección de variables, análisis factorial y análisis de conglomerados.

      Resultados: el análisis factorial reveló que el tamaño de la unidad de producción y el rendimiento productivo de la apicultura explicaron conjuntamente el 66% de la variabilidad. Mediante análisis de conglomerados se han identificado tres tipos de apicultura: (i) La apicultura de subsistencia agrupó el 55% de las explotaciones, caracterizadas principalmente por pequeños tamaños y bajos rendimientos productivos y económicos. (ii) La apicultura industrial concentró el 54% de la producción en el 15% de las explotaciones, caracterizadas principalmente por grandes tamaños y altos rendimientos productivos y económicos. (iii) La apicultura comercial agrupó el 30% de las explotaciones, caracterizadas principalmente por una alta productividad con tamaños intermedios.

      Limitaciones: el estudio se ha llevado a cabo en pocas explotaciones debido a la dificultad para obtener respuestas a todas las variables incluidas en la encuesta.

      Implicaciones prácticas: la apicultura en La Pampa es generalmente una actividad de complemento de renta o de subsistencia familiar, altamente heterogénea, de baja productividad y reducido uso de insumos. La apicultura de subsistencia es un sistema socialmente relevante por su contribución al empleo familiar e ingresos en el medio rural. La apicultura industrial se orienta al mercado exportador y tiene una escala más competitiva. La apicultura comercial se sitúa en una escala intermedia.

    • 中文

      研究目的:本研究目的为通过多变量分析来鉴定和描述(阿根廷)拉潘帕的养蜂系统。研究以其主要结构、生产和经济特征为基础。 分析方法:研究数据是通过对八十位随机选择的养蜂人进行问卷调查收集的。养蜂系统的分类和描述是基于包括三个阶段的多元时间序列分析进行:变量审核和选择、因子分析和聚类分析。 研究结论:因子分析结果显示,66%的变异性是受生产单位的规模以及养蜂的开采动态影响。通过聚类分析,我们发现了三种养蜂类型:(一)自给养蜂占农场的55%,其主要特点是规模小、产量低及经济效益低的养蜂场。(二)工业养蜂将生产的54%集中于15%的农场上,其主要特点是规模大,产量高及经济效益高。(三)商业养蜂占农场的30%,其主要特征是中等规模以及生产率高。 研究局限: 由于研究范围只局限于好几个养蜂农场之内,因此我们难以获得调查中所有变量的答案。 实际应用: 拉潘帕地区的养蜂业一向是当地人民的一种补充收入来源或家庭维持生计的经济活动,其特点为高度多样化、生产率低及生产投入物使用率低。自给养蜂系统在当地社会有着重要角色,皆因该产业能为农村地区的家庭提供就业机会和收入。工业养蜂主要针对出口市场,其规模更具竞争力。商业养蜂则为中等规模。

    • English

      Objective: Identify and characterize the beekeeping systems of La Pampa (Argentina) using multivariate techniques based on the main structural, productive and economic characteristics.

      Methodology: The data was collected through a random survey of 80 beekeepers. The classification and description of the apicultural systems was based on a multivariate sequence comprising three stages: review and selection of variables, factor analysis and cluster analysis.

      Results: Factor analysis revealed that the size of the farm and the productive and economic performance of beekeeping jointly explained 66% of the variability. Through cluster analysis, three types of beekeeping have been identified: (i) Subsistence beekeeping grouped 55% of the farms, mainly characterized by small sizes and low productive and economic yields. (ii) Industrial beekeeping concentrated 54% of production in 15% of farms, mainly characterized by large sizes and high productive and economic yields. (iii) Commercial beekeeping grouped 30% of the farms, mainly characterized by high productivity with intermediate sizes.

      Limitations: The study has been carried out on a few farms due to the difficulty of obtaining answers to all the variables included in the survey.

      Practical implications: Beekeeping in La Pampa is generally a highly heterogeneous complement of income or family subsistence, with low productivity and low input use. Subsistence beekeeping is a socially relevant system for its contribution to family employment and income in rural areas. Industrial beekeeping is oriented to the export market and has a more competitive scale. Commercial beekeeping is situated on an intermediate scale.


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