Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Morada-cica: variedad de papa resistente a Phytophthora infestans (Mont.) De Bary

    1. [1] Universidad Nacional San Antonio Abad de Cusco
  • Localización: Revista Latinoamericana de la Papa, ISSN 1019-6609, ISSN-e 1853-4961, Vol. 24, Nº. 1, 2020, págs. 61-70
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Morada-cica: potato variety resistant to Phytophthora infestans (Mont.) De Bary
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El Centro de Investigación en Cultivos Andinos (CICA), de la Universidad Nacional de San Antonio de Abad de Cusco (UNSAAC), cuenta con el Programa de Investigación en Papa, siendo sus objetivos principales la conservación de una colección superior de germoplasma y el mejoramiento genético de cultivares nativos. Mediante el Proyecto: “Conservación ex situ de papa nativa y la liberación de variedades para la agricultura regional” financiado con fondos provenientes de Canon de Gas de Camisea, se logró liberar la nueva variedad de papa MORADA CICA. La variedad MORADA-CICA, es un genotipo tetraploide de progenitores andígena. Esta condición genética le otorga amplio límite de tolerancia climática en los diferentes valles interandinos y zonas altas de la Región Cusco y otras regiones del país. Sus rendimientos son superiores a 35 toneladas de tubérculo por hectárea, de alta calidad culinaria, con materia seca superior a 23% y carne amarilla. Tiene alta resistencia a Phytophthora infestans y otras enfermedades, así como poca preferencia al daño de insectos. Es una variedad muy vigorosa que le permite el efecto de escape y soportabilidad a los efectos de sus enemigos bióticos y abióticos

    • English

      The Research Center of Andean Crops (CICA, for its Spanish acronym) at the San Antonio de Abad National University of Cusco (UNSAAC, for its Spanish acronym), has the Potato Research Program, which has as objectives the conservation of a superior collection of germplasm and the genetic improvement of native cultivars. Through the Project: " Ex situ conservation of native potato and the release of varieties for regional agriculture" financed by Camisea, Gas Canon, it was possible to release three varieties of potato, one of them called “MORADA CICA”. The new potato variety MORADA-CICA is a tetraploid genotype with native progenitors. This genetic condition grants it a wide limit of climatic tolerance in the different inter-Andean valleys and high areas of the Cusco Region and other regions. Its yield is superior to 35 tons of tuber per hectare, of high quality with dry matter higher than 23% and yellow meat. It has high resistance to Phytophthora infestans and other diseases, as well as high tolerance against insect damage. It is a very vigorous variety that allows the escape effect to its biotic and abiotic enemies


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno