Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Nutritional value of fatty acids of the Neotropical freshwater fishes Prochilodus magdalenae, Pseudoplatystoma magdaleniatum and Ageneiosus pardalis

    1. [1] Universidad de Antioquia

      Universidad de Antioquia

      Colombia

    2. [2] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 71, Nº. 1 (Enero-Marzo), 2020
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Valor nutricional de los ácidos grasos de los peces de agua dulce neotropicales Prochilodus magdalenae, Pseudoplatystoma magdaleniatum y Ageneiosus pardalis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este estudio se determinó el valor nutricional de ácidos grasos presentes en las especies P. magdaleniatum, P. magdalenae y A. pardalis en los periodos lluvioso y seco, con el fin de generar información útil para una nutrición saludable y una explotación comercial sostenible. El análisis de los ácidos grasos se realizó por CG-EM y el valor nutricional se estimó mediante relación n-6/n-3, índices de insaturación (II), aterogenicidad (IA), trombogenicidad (IT) y relación de ácidos grasos hipocolesterolémicos/hipercolesterolémicos (h/H). Se identificaron números diferentes de ácidos grasos en cada especie (P. magdaleniatum = 50, P. magdalenae = 41 and A. pardalis = 32) y las medias de los porcentajes mayoritarios fueron diferentes en los dos periodos (p < 0,05). Las especies P. magdalenae y P. magdaleniatum mostraron relaciones n-6/n-3 saludables (1,04 y 2,72) en periodos diferentes. Aunque las tres especies mostraron valores II bajos (0,37-0,63), los demás índices IA (0,04-0,70), TI (0,66-1,07) y h/H (0,80 – 24,40) están dentro del rango saludable. El análisis multivariante mostró valores nutricionales similares en dos especies excepto P. magdaleniatum.

    • English

      This study aimed to determine the nutritional value of the fatty acids in the freshwater fish Prochilodus magdalenae, Pseudoplatystoma magdaleniatum and Ageneiosus pardalis during dry and wet Neotropical seasons with the view to generate useful information for nutrition and sustainable commercial exploitation. The analysis of fatty acids was performed by gas chromatography–mass spectrometry and the nutritional value was calculated using five estimators: n-6/n-3 ratio, unsaturation index (UI), atherogenicity index (AI), thrombogenicity index (TI) and ratio of hypocholesterolemic/hypercholesterolemic (h/H) fatty acids. A different number of fatty acids (P. magdaleniatum = 50, P. magdalenae = 41, and A. pardalis = 32) was identified for each species and the average abundance percentages were different in the two seasons (p < 0.05). Prochilodus magdalenae and P. magdaleniatum showed healthy n-6/n-3 ratios (1.04 and 2.72) in the different seasons. Although the three species showed low values of UI (0.37–0.63), the remaining nutritional indexes were within the healthy range (AI: 0.04–0.70, TI: 0.66–1.07, h/H: 0.80 – 24.40). Multivariate analysis showed similar healthy nutritional values for the species, with exception of P. magdaleniatum.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno