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Determination of functional compounds in blue shark (Prionace glauca) liver oil obtained by green technology

    1. [1] Universidade de São Paulo

      Universidade de São Paulo

      Brasil

  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 71, Nº 2, 2020
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Determinación de compuestos funcionales en aceite de hígado de tiburón azul (Prionace glauca) obtenido mediante tecnología verde
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los objetivos de esta investigación fueron obtener aceite de hígado de tibu­rón azul utilizando CO2 supercrítico y determinar los parámetros fisicoquímicos del aceite, el contenido de escualeno y vitamina A. Las extracciones supercríticas se realizaron a 50 °C y 60 °C y presiones de 100 a 300 bar. Los aceites obtenidos con hasta 60% de rendimiento presentaron un perfil equivalente al de los aceites refina­dos para los parámetros: densidad (0,920 – 0,922 g/mL); viscosidad (52,55 – 56,47 Pas.s); índice de refracción (1.4760 - 1.4785); acidez (1.13 - 2.22% de ácido oleico); peróxidos (10,47 - 24,04 meq de O2 activo / kg de aceite); índice de saponificación (171.37 - 556.03 mg KOH/g de aceite) e índice de yodo (120,05 – 149,21g I2 / 100g de aceite). El perfil de ácidos grasos indica una mayoría de ácidos grasos insaturados. Los altos niveles de escualeno y vitamina A corroboran la alta calidad nutricional de este aceite obtenido de un subproducto subexplotado con un gran potencial de procesamiento.

    • English

      The objectives of this research were to obtain blue shark liver oil using supercritical CO2 and to characterize the physicochemical parameters of the oil, and the contents of squalene and vitamin A. Supercritical extractions were performed at 50 and 60 °C and pressures from 100 to 300 bar. The oil yield obtained was up to 60% and presented a profile equivalent to that of refined oils for density (0.920 – 0.922 g/mL); viscosity (52.55 – 56.47 Pas.s); refractive index (1.4760 – 1.4785); acid value (1.13 – 2.22% oleic acid); peroxides (10.47 – 24.04 meq of active O2 /kg of oil); saponification value (171.37 – 556.03 mg KOH/g oil), and iodine value (120.05 – 149.21g I2 /100g oil). The fatty acid profile indicated a majority of unsaturated fatty acids. High levels of squalene and vitamin A corroborate the high nutritional quality of this oil from an underexploited by-product with great processing potential.


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