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Determinación del contenido de almidón en liofilizado de patata por tecnología NIRS

    1. [1] Universidad Pública de Navarra
    2. [2] Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario
  • Localización: VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas / coord. por Francisco Ayuga Téllez, Alberto Masaguer, Ignacio Mariscal Sancho, Morris Villarroel Robinson, Margarita Ruiz Altisent, Fernando Riquelme Ballesteros, E. C. Correa, 2014, ISBN 978-84-695-9055-3, págs. 7-12
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Starch content determination of lyophilized of potatoes by using NIRS
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El almidón es el principal carbohidrato presente en patata (Solanum tuberosum L.). Representa el 75% de la materia seca de la patata. El contenido de almidón en estos tubérculos se considera de suma importancia dado que la calidad final del producto alimenticio se encuentra directamente relacionada con dicho compuesto. Su importancia deriva en que es una de las fuentes de carbohidratos en la alimentación humana. El contenido de almidón en patata tradicionalmente se ha determinado mediante análisis químicos laboriosos y costosos en cuanto a tiempo y dinero. Sin embargo, en los últimos años las tecnologías de infrarrojo cercano (NIRS) se han convertido en una poderosa herramienta en la predicción de diferentes constituyentes presentes en plantas. Las técnicas NIRS son rápidas, fiables y fáciles de usar, además de no resultar contaminantes al no generar residuos con su empleo. Varios autores han investigado la determinación de almidón en muestras de patata, sin embargo, la literatura concerniente al empleo de muestras liofilizadas es escasa. El objetivo del presente trabajo consiste en predecir el contenido de almidón en muestras de liofilizado de patata mediante tecnologías NIRS. Para el desarrollo de éste se han empleado 135 muestras de liofilizado de patata correspondientes a 135 variedades. El liofilizado de las muestras así como la determinación química del contenido de almidón se llevó a cabo en el Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario (NEIKER Tecnalia). Para la obtención de los espectros se utilizó un espectrofotómetro NIR Luminar 5030 de Brimrose con tecnología AOTF. Se tomaron dos espectros por muestra en el rango espectral 1100-2300 nm. Los datos fueron analizados con el software Unscrambler versión 8.0.5 con el objetivo de encontrar un modelo que permitiera predecir el contenido de almidón de las muestras. Los distintos modelos obtenidos nos han permitido predecir con unos coeficientes de correlación r que van desde el 0,78 hasta el 0,86.

    • English

      Starch is the main carbohydrate present in potatoes (Solanum tuberosum L.). It represents the 75% of the dry matter content of these tubers. Starch content in potatoes is considered of great importance since their final quality is directly related to that compound. Its importance derives from the fact of being one of the sources of carbohydrates in the human diet. Traditionally starch content in potato has been determined by chemical analyses which are laborious and time consuming. However, near infrared spectroscopy (NIRS) technologies have become a powerful tool in the prediction and estimation of the different constituents of the plants over the last years. NIRS is a fast and reliable technique easy to use and non-contaminant as it does not generate residues with its use. Some authors have studied the determination of starch content in potato samples; however, literature concerning the use of lyophilised samples is scarce. The objective of the present work is to predict the starch content of lyophilised samples of potato by NIRS. 135 samples were used in this study corresponding to 135 different varieties of potatoes. Chemical analyses to determine starch content and the lyophilised of the samples were carried out at the Basque Institute for Agricultural Research and Development (NEIKER Tecnalia). NIR spectral data were collected using a Luminar 5030 Miniature "Hand held" AOTF-NIR (Acousto-Optic Tunable Filter-Near Infrared) Analyser (Brimrose Corporation of America) in the reflectance mode. Each sample was scanned twice and a spectral range of 1100-2300 nm was used. Spectral data were analysed using Unscramble software version 8.0.5 with the aim of developing a calibration model able to estimate the starch content of the samples. As a result, the correlation coefficients r obtained ranged from 0.78 to 0.86.


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