Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización de la actividad animal en alojamientos porcinos de la fase de destete

    1. [1] Universidad de Santiago de Compostela
  • Localización: VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas / coord. por Francisco Ayuga Téllez, Alberto Masaguer, Ignacio Mariscal Sancho, Morris Villarroel Robinson, Margarita Ruiz Altisent, Fernando Riquelme Ballesteros, E. C. Correa, 2014, ISBN 978-84-695-9055-3, págs. 317-322
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La influencia de la temperatura sobre la actividad animal es importante y ésta a su vez incide sobre la concentración de CO2, y por tanto sobre el bienestar animal. En consecuencia, el comportamiento animal tiene una incidencia decisiva en el funcionamiento de las instalaciones de climatización y por tanto en el consumo energético de las explotaciones. El objetivo de este trabajo es caracterizar la actividad animal, diaria y estacionalmente, en lechones de 6 a 20 kg de peso vivo en condiciones convencionales de explotación. El estudio se ha realizado en una sala de destete de una explotación porcina situada en el Noroeste peninsular. La actividad animal se ha medido mediante sensores de infrarrojo pasivo en el período comprendido entre el 06/10/2011 y el 15/09/2012. Para granjas con suelos emparrillados, se producen picos de actividad por la mañana y por la tarde, coincidiendo con el suministro de la alimentación a los animales (dos veces al día). Los datos registrados sitúan el inicio de la actividad en torno a las 7:00 de la mañana en verano y sobre las 8:00 en invierno. El pico de actividad se produce entre las 9:00 y las 10:00, aproximadamente 2 horas tras el inicio, reduciéndose esta al mínimo hacia la 13:00 y asciende hasta a un pequeño repunte hacia las 15:00 volviendo a un mínimo a las 17:00 y alcanzando de nuevo un máximo entre las 18:00 y las 19:00. Observando la evolución de la actividad se percibe que a medida que nos acercamos al verano, la actividad se reparte a lo largo del día a diferencia de los ciclos de invierno en las que la actividad se centraba en las últimas horas de la tarde.

    • English

      The temperature influences on animal activity, which affects on the CO2 concentration, a variable with high impact on animal welfare. Animal behavior has a decisive impact on the operation of air conditioning systems, with consequent impact on the energy consumption of farms. The objective of this work is to characterize animal activity, daily and seasonally, in piglets of 6-20 kg, in conventional operating conditions. The study was conducted in a weaning pig farm located in the Northwest of the Iberian Peninsula. The animal activity was measured by the use of passive infrared (PIR) sensors during the time period between 06/10/2011 and 15/09/2012. The farms with slatted floors generally have peaks of activity in the morning and evening, during feeding (twice a day). According to the recorded data, the beginning of the activity of the animals takes place around 7:00 at the morning in summer cycles and about 8:00 in winter. The peak activity occurs between 9:00 and 10:00, about 2 hours after the start of the activity, this one reduces to the minimum at 13:00 and goes up slightly towards at 15:00, coming back to the minimum at 17:00 and finally reaching again a maximum between 18:00 and 19:00. Analyzing the evolution of the activity, it observes that in summer cycles the activity is spread throughout the day, while in the winter cycles the activity is focused in the last hours of the afternoon.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno