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¿Están implicadas las giberelinas en el proceso de la floración de los cítricos?

    1. [1] Universitat Politècnica de València
    2. [2] Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias
  • Localización: VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas / coord. por Francisco Ayuga Téllez, Alberto Masaguer, Ignacio Mariscal Sancho, Morris Villarroel Robinson, Margarita Ruiz Altisent, Fernando Riquelme Ballesteros, E. C. Correa, 2014, ISBN 978-84-695-9055-3, págs. 483-488
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Do gibberellins regulate flowering in citrus?
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En los cítricos la presencia del fruto reduce la floración, hasta casi anularla en algunos casos. Este efecto se ha relacionado con un aumento de la concentración de giberelinas endógenas en el momento de la inducción floral (noviembre – diciembre) promovida por el fruto. La única razón que apoya esta hipótesis es el efecto inhibidor de la floración que se consigue cuando se aplican exógenamente, pero su acción endógena en el proceso floracional no ha sido todavía demostrada en los cítricos. Los resultados moleculares sugieren que la presencia del fruto afecta a la floración alterando la expresión de los genes responsables del proceso, tanto en las hojas como en las yemas. Así, el fruto reprime la expresión del gen de la inducción floral CiFT en las hojas y de éste y de los CsAP1 y CsLFY, responsables de la diferenciación floral, en las yemas, al mismo tiempo que los genes homólogos de la inhibición floral, CsTFL, TFL2 y FLC, se hallan sobreexpresados. Por otra parte, la expresión del gen GA20ox1, fundamental en la ruta de síntesis de giberelinas, no muestra relación alguna con la presencia del fruto, mientras que sí se expresa en hojas y yemas de árboles que van a florecer durante la brotación; al mismo tiempo, su actividad parece ser independiente de la expresión de CiFT. Todo ello sugiere que las giberelinas están implicadas tan solo indirectamente en el proceso de la floración de los cítricos afectando al proceso de brotación.

    • English

      In citrus, fruit load reduces and even blocks flowering. This effect has been related to an increase of endogenous gibberellins (GAs) due to fruit during the floral bud inductive period (November-December). This hypothesis is supported by the effect of gibberellic acid inhibiting flowering when applied during the floral bud inductive period, but the role of endogenous GAs controlling citrus flowering has not ever been demonstrated. Molecular studies demonstrate that fruit inhibits flowering by repressing expression of genes CiFT, and CsAP1 and CsLFY, responsible for floral bud induction and differentiation, respectively, and increasing expression of genes CsTFL, TFL2 and FLC, responsible for floral bud inhibition, in leaves and buds. On the other hand, GAs-biosynthesis genes expression (i.e GA20ox1) in leaves and buds did not correlate to CiFT expression in fully loaded trees while it correlated to the ability to sprout. Results suggest that GAs may be indirectly related to the flowering process regulating bud sprouting.


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