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Análisis fitoquímico de tubérculos de chufa

  • N. Pascual-Seva [1] ; A. San Bautista [1] ; S. López-Galarza [1] ; B. Patil [2] ; J.V. Maroto [1] ; B. Pascual [1]
    1. [1] Universitat Politècnica de València
    2. [2] Texas A&M University
  • Localización: VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas / coord. por Francisco Ayuga Téllez, Alberto Masaguer, Ignacio Mariscal Sancho, Morris Villarroel Robinson, Margarita Ruiz Altisent, Fernando Riquelme Ballesteros, E. C. Correa, 2014, ISBN 978-84-695-9055-3, págs. 692-697
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Phytochemical analysis of chufa tubers
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La chufa (Cyperus esculentus, L. var. sativus Boeck.) es una planta cultivada en L’Horta Nord de Valencia para el aprovechamiento de sus tubérculos en la obtención de horchata. En la actualidad se dedican en torno a 300 ha al cultivo de la chufa, con un rendimiento medio de 19.2 t·ha-1. Desde la antigüedad, se han atribuido a la horchata de chufas propiedades beneficiosas para la salud. En los últimos años, existe un interés creciente en la utilización de los tubérculos en la tecnología de alimentos, destacando particularmente sus posibles efectos beneficiosos para la salud, como son la prevención de problemas de circulación sanguínea, y cancerígenos. Por este motivo se consideró oportuno estudiar la actividad antioxidante de los tubérculos y su concentración de polifenoles totales, así como su influencia sobre la enzima convertidora angiotensina-I (ACE), que juega un papel muy importante en la regulación de la presión sanguínea. Los experimentos se realizaron en el Bioactive Molecules Core Unit del Vegetable and Fruit Improvement Center, pertenciente a la Texas A&M University. Los tubérculos, producidos en Alboraia (Valencia) fueron triturados para su exportación a los Estados Unidos, donde se realizó la extracción de la muestra mediante extractores tipo Soxhlet con cinco disolventes diferentes: hexano, acetato de etilo, acetona, metano y metanol:agua nanopura. La determinación de la capaidad antioxidante se realizó siguiendo el método DPPH. Se utilizó el ensayo Folin-Ciocalteu para determinar la concentración de polifenoles totales. Para determinar la capacidad de inhibición de la ACE se estableció un protocolo adaptado a las particularidades de la muestra. De los resultados se deduce que los tubérculos presentan cierta capacidad antioxidante, que posiblemente sea debida a compuestos diferentes a los polifenoles, ya que la concentración presente de los mismos es casi despreciable. Los tubérculos de chufa tienen la capacidad de estimular la actividad de la ACE, lo que podría provocar un incremento de la tensión sanguínea, pudiendo ser aprovechado en casos de hipotensión.

    • English

      Chufa (Cyperus esculentus, L. var. sativus Boeck.) is a horticultural crop cultivated in L’Horta Nord de Valencia (Spain) for its use in the horchata production. Currently, the acreage consisted on around 300 ha, with an average yield of 19.9 t·ha-1. Since ancient times, horchata produced with chufa tubers is considered to have beneficial effects on human health. In recent times, there is an increasing interest on the chufa tuber use in food technology, standing out the potential positive effects on human health, such as preventing blood pressure and cancer problems. That was the reason to study the antioxidant capacity of the chufa tubers and their corresponding content on total polyphenol concentration, as well as their influence on the Angiontensin-I converting enzyme (ACE), which plays an essential role on blood pressure regulation. The experiments were carried out in the Bioactive Molecules Core Unit of the Vegetable and Fruit Improvement Center, belonging to Texas A&M University. Tubers produced in Alboraia (Valencia, Spain), were grinded in order to be exported to the United States, where the sample extraction was done with Soxhlet extractors with five different solvents: hexane, ethyl acetate, acetone, methanol, and methanol:nanopure water. The antioxidant capacity was determined following the DPPH method. The Folin-Ciocalteu method was used to determine the total polyphenol concentration. In order to determine the ACE inhibition capacity a protocol was established, adapting to the sample characteristics. From the results, it can be said that chufa tubers present certain antioxidant capacity, which is probably due to chemical compounds, which are different from the polyphenols, since their concentration in chufa tubers is nearly negligible. Chufa tubers can stimulate the ACE activity, which could increase blood pressure, allowing their use in cases of hypotension.


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