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Factores precosecha que afectan a la calidad del fruto de fresa: Nitrógeno y Salinidad

    1. [1] IFAPA
  • Localización: VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas / coord. por Francisco Ayuga Téllez, Alberto Masaguer, Ignacio Mariscal Sancho, Morris Villarroel Robinson, Margarita Ruiz Altisent, Fernando Riquelme Ballesteros, E. C. Correa, 2014, ISBN 978-84-695-9055-3, págs. 768-772
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Preharvest factors that affect strawberry fruit quality: Nitrogen and Salinity
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se estudió el efecto de la salinidad (+NaCl) y la reducción de Nitrógeno (-N) sobre la producción y calidad de fruto de fresa cv. ‘Primoris’ Los tratamientos se aplicaron a partir de un estado de desarrollo de la planta (60 días desde el trasplante) en el que los primeros frutos comenzaron a desarrollarse. La producción de fruto aumentó de forma significativa con el incremento de NaCl en la solución nutritiva de 2 a 7 mmol L-1 y no se vio afectada por la reducción en la concentración de N de 9 a 5 mmol L-1. Se observó una interacción entre la salinidad y la reducción de N sobre el incremento del peso seco de fruto. La reducción de N aumentó la firmeza del fruto y redujo el contenido en ºBrix. La salinidad aumentó el contenido en ºBrix y redujo la acidez del fruto. En la evaluación sensorial se detectaron diferencias significativas en el color y el aroma, la reducción de N proporcionó menos aroma, pero cuando dicha reducción se realizó junto con el aumento de salinidad proporcionó mayor aroma en el fruto de fresa.

    • English

      Fruit development and quality in strawberry cv. Primoris were influenced by salinity (+NaCl) and Nitrogen reduction (-N). Treatments were applied at a later stage of plant development (60 days after transplanting) when the first fruits start to develop. As NaCl concentration increased from 2 to 7 mmol L-1, fruit yield increased and did not affect the N reduction from 9 to 5 mmol L-1. There was observed an interaction between salinity and N reduction on the increasing of fruit dry weight. N reduction increased the fruit firmness and promoted less reducing sugars concentration. The fruit content of reducing sugar increased and of the tritable acids decreased after salinity treatment. Sensory evaluation showed significant differences in colour and flavor, the N reduction promoted fewer flavor but the N reduction together with salinity showed more flavor.


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