Crop-Scan® es un servicio de diagnosis de estrés en los cultivos basado en imágenes por teledetección obtenidas con cámaras térmica y multiespectral en aviones tripulados. Dicha tecnología permite integrar en un mapa, con una óptima resolución espacial y temporal, diferentes parámetros fisiológicos que aportan datos representativos del estado y desarrollo del cultivo en cada parte de la parcela examinada. Crop-Scan® está implementado para trabajar en cultivos leñosos, como frutales, cítricos, viña y olivar. A partir del procesamiento de las imágenes obtenidas por los sensores térmicos y espectrales se obtienen los datos presentados en forma de mapas de contenido clorofílico, temperatura, índice de área foliar e índice PRI. Dichos parámetros permiten una detección precoz del estrés vegetal, antes de poder apreciar los síntomas visuales a resolución del ojo humano. El análisis de cada uno de los indicadores y la combinación de los mismos entre sí ofrece una interpretación rápida y fiable del estado de cada árbol/planta a nivel individual de la parcela. El objetivo final es aportar una herramienta que ayude a diseñar actuaciones concretas y eficientes para paliar las situaciones de estrés que afecten a los diferentes árboles, y así mejorar la cantidad y calidad de la producción. Además, otra de las ventajas de este servicio es la optimización del uso de los diferentes insumos agrícolas como el agua, los fertilizantes y los productos fitosanitarios, consiguiendo una auténtica agricultura de precisión y más sostenible con el medio ambiente. En esta presentación se describe la tecnología aplicada, el procedimiento de trabajo y los distintos parámetros obtenidos. También se aportan algunas de las experiencias de los trabajos realizados con este servicio.
Crop-Scan® is a diagnosis service of crop stress, based on aerial images obtained by remote sensing with thermal and multispectral cameras in manned aircraft. This technology allows integrating on a map, with an optimized spatial and temporal resolution, different physiological parameters that provide representative data of the condition and development of the crop in each part of the assessed plot. Crop-Scan® is implemented to work on woody crops, as fruit trees, citrus, vineyard and olive crops. After processing the images obtained by thermal and spectral sensors, data is presented in the form of maps of chlorophyll content, temperature, leaf area index (LAI) and photochemical reflectance index (PRI). Such parameters allow detection of early plant stress, before being able to appreciate the visual symptoms to resolution of the human eye. The analysis of each of the indicators and the combination of them together give a fast and reliable interpretation of the condition of each individual tree/plant of the plot. The ultimate goal is to provide a tool that will help to design concrete and efficient actions to alleviate stressful situations that affect the different trees, and thus improve yield and quality of crops. Moreover, another advantage of this service is a more optimal use of the different agricultural inputs such as water, fertilizers and plant protection products, getting a real precision and sustainable agriculture. This presentation describes the applied technology, the working procedure and the different obtained parameters. Finally, several of the field experiences developed with this service are provided.
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