Hoy en día, el uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TICs) en todo tipo de escenarios es indiscutible; su uso se extiende, desde la educación y el ocio, hasta la industria o la investigación. Uno de los mayores potenciales del uso de las TICs es el obtener información en tiempo real de todo lo que acontece a nuestro alrededor. En la Industria Agroalimentaria hay una necesidad real de obtener información en tiempo real sobre lo que ocurre en el entorno (consumos total de energía, consumo en iluminación, etc.) con el fin de tener una capacidad de gestión más ágil. En estos escenarios es clave el uso de las TICs. Tradicionalmente la recogida de la información en la Industria Agroalimentaria se ha realizado por personas, a través de registros, y se ha constituido en archivos. Posteriormente se han informatizado dichos archivos posibilitando el almacenado y análisis de información más rápido. Incluso los equipos actuales almacenan dicha información para su posterior volcado en ordenadores. Pero esa información es imprescindible tenerla disponible en tiempo real si se quiere ser competitivo. Actualmente las TICs permiten la comunicación entre un equipo en funcionamiento de una empresa agroalimentaria y el ordenador central de la organización. Incluso si el equipo a seguir no tiene posibilidad de comunicarse directamente con la entidad central se pueden añadir elementos externos (sensores, autómatas,…) que nos aporten la información necesaria y almacenarla temporalmente para un posterior volcado. El objetivo de este trabajo es utilizar las TICs para poder realizar la comunicación entre distintos equipos en funcionamiento de una empresa agroalimentaria y su posterior monitorización para la obtención de datos de interés que permitan gestionar y mejorar la eficiencia energética de la empresa. Para llevar a cabo este trabajo es necesario utilizar el hardware y software adecuado (Remota, SCADA, tarjetas de comunicación, sensores y sistemas de comunicación).
Currently there is no doubt of the importance of the Information and Communications Technologies (ICTs), and their use extends from education and entertainment to the industry or research. One of the greatest potential uses of ICTs is to collect real time information of everything is happening. In the food industry (FI) there is a real need of getting information about the state of the systems continuously (energy total consumption, lightning consumption, etc.), in order to have a more flexible management capability. Therefore, it seems obvious the need of using ICTs in this field. Traditionally, in FI, the information of interest is collected by hand, people recording data, and storing them in registers and stores files. Later, these files are computerized, to enable a faster storage and data analysis. Even today, there are FI systems that are able to store the information of interest, for later data dump on a main storage system. However, to be competitive in FI, it is often necessary to have the information available in real time in the main system. Today, ICTs enable communication between different systems of a food company (e.g. cold storage system, air conditioner equipment, etc.) and its main computer. Even if any of them has any problem to communicate directly with the central entity, external elements (sensors, controllers, etc.) could be added to these systems for temporally saving the data. The goal of this work is to use ICTs with different purposes: to allow communication among different systems working in a food company and to monitor them for collecting data of interest in order to manage and improve the energy efficiency of the company. To carry out this work specific hardware and software must be used (Remote, SCADA, communication cards, sensors and communication systems)
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