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Efecto del riego deficitario controlado sobre la producción y calidad en el tomate de industria

  • Autores: R. Fortes, María Henar Prieto Losada, Inmaculada Lahoz García, Juan Ignacio Macua González, S. Rosello, Jaime Cebolla Cornejo, Carlos M. Campillo Torres
  • Localización: VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas / coord. por Francisco Ayuga Téllez, Alberto Masaguer, Ignacio Mariscal Sancho, Morris Villarroel Robinson, Margarita Ruiz Altisent, Fernando Riquelme Ballesteros, E. C. Correa, 2014, ISBN 978-84-695-9055-3, págs. 972-977
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of controlled deficit irrigation on yield and quality on processing tomato
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Las normas actuales de uso racional del agua y una escasez generalizada han generado una fuerte necesidad de crear estrategias orientadas a mejorar la eficiencia de su uso. El objetivo es evaluar la respuesta de cuatro variedades de tomate de industria en dos localidades diferentes (Extremadura y Navarra) a un déficit hídrico a partir de la fase de cuajado de frutos como base para el diseño de estrategias de riego deficitario controlado que optimicen la eficiencia en el uso del agua, a través del estudio de la producción y calidad de la cosecha. El ensayo realizado en 2012 tuvo un diseño estadístico en parcelas divididas donde el factor principal fue la variedad (H9997, H9661, IZI 24424 y H9036) y el factor secundario (dosis de riego; 75%, 50% y 100% ETc) con cuatro repeticiones. El riego deficitario solo fue aplicado durante la fase fenológica después del cuajado de todos los frutos, aplicándose antes el tratamiento 100% ETc. Los resultados muestran que dentro de una misma variedad todos los tratamientos deficitarios obtuvieron producciones similares al control, solo se observa diferencias en el caso de la variedad H9036 que fue la variedad más productiva, en este caso una reducción del 50% del agua aplicada si genero un descenso de la producción. Indicándonos que al resto de las variedades se le aplico una mayor cantidad de agua de la necesaria y los tratamientos deficitarios no afectaron, ni al desarrollo de la planta ni a la productividad. En Navarra, en todas las variedades se ha producido un descenso de producción al disminuir la cantidad de agua aplicada al cultivo respecto al tratamiento control, mayor con la dosis del 50%. No obstante estas diferencias de producción entre tratamientos sólo han llegado a ser significativas en las variedades H-9036 y H-9661, en las que una disminución del 50% en el agua de riego contribuye a una reducción importante de cosecha. En el caso de los parámetros de calidad, en las dos localidades se observa un mayor contenido en solidos solubles en tratamientos más deficitario en todas las variedades. Los resultados obtenidos durante este primer año de ensayo indican que en algunas variedades, con una menor aplicación de agua se ha podido conseguir una producción y desarrollo similar al tratamiento según las necesidades de la planta, y se ha alcanzado un mayor valor de grado brix.

    • English

      The lack of water and the current rules on water use have generated new strategies to improve water use efficiency. This situation requires new agricultural techniques aimed to reach a better control into the water use in the agricultural management field. The objective of this work is to evaluate four cultivar of processing tomato in two different locations (Extremadura and Navarra) through applying controlled deficit irrigation into the crop ripen phase. This work is aimed to design irrigation strategies to optimize water use, for this the production and yield quality were studied. H9997, H9661, IZI 24424 and H9036 cultivars were studied in 2012 in Navarra and Extremadura. The statistical design was split plot where the main factor was the variety and the second factor was the irrigation rate (75%, 50% and 100% ETc) with four replications. Deficit irrigation (75 and 50% ETc) was only applied during the phonological stage after fruit ripen, in the rest of the crop stages all water requirements were applied (100% ETc). There is no difference in production between deficit irrigation treatments and control. In H9036 cultivar, the more productive one, there is a decline of production where we applied only 50% of the crop water needs. This indicates that controlled deficit irrigation does not have influence on crop development or production in most cases. In Navarra all cultivars had less production using deficit irrigation, higher in the case where 50% treatment was applied. However these decreases in production were not significant, except in the case of H-9036 and H-9661 cultivars, where 50% treatment meant a significant production decline. Degrees brix, main quality factor on processing tomato, were higher applying controlled deficit irrigation in all cultivars. The results show that in some cultivars controlled deficit irrigation improves Brix degrees without a lack of production, and that is possible to maintain crop production using less water.


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