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Resumen de El riego deficitario controlado mantiene la calidad de la nectarina extratemprana mínimamente procesada

Natalia Falagán, Encarnación Aguayo Giménez, Perla Gómez, Francisco Artés Hernández, J. María de la Rosa, Mariano Otón, Francisco Artés Calero, Javier Navarro Rico

  • español

    La semiaridez de los agrosistemas mediterráneos requiere implantar estrategias de riego deficitario controlado (RDC). Este trabajo estudia la influencia del RDC sobre la calidad de nectarina extratemprana “Viowhite” mínimamente procesada. Se establecieron tres tipos de riego: Testigo (T), con aporte hídrico del 100% de la evapotranspiración (ETc), Sobrerregado (S), con el 120% de la ETc y RDC, irrigado como el Testigo excepto durante las fases I y II de crecimiento del fruto y la postcosecha, donde se regó al 80 y 60% del Testigo, respectivamente. Los frutos cosechados en su madurez comercial se procesaron en 6-8 rodajas y se envasaron en tarrinas de polipropileno termoselladas, para generar una atmósfera pasiva de 15,5 kPa O2 y 3 kPa CO2, conservándose 8 días a 5ºC. Inicialmente, los sólidos solubles totales de las nectarinas de RDC fueron significativamente mayores que en los frutos T y S (9,97 ± 0,20 vs. 8,57 ºBrix) aunque tras la conservación no se observaron diferencias significativas. El pH (3,32 ± 0,01) y la acidez titulable (0,38 ácido cítrico/100 g pf) fue similar en todos los tratamientos de riego. Tras 8 días, las rodajas del RDC presentaron un valor de vitamina C ligeramente más alto que el resto de tratamientos de riego (15,62 ± 0,60 vs. 14,20 ± 0,11 vit C/100 g pf). No se detectaron bacterias patogénicas y los recuentos psicrófilos fueron < 2 log ufc g-1 para el RDC y entre 2,4 a 2,6 log ufc g-1 en S y T. El pardeamiento y deshidratación redujo, en todos los tratamientos, la calidad sensorial de las rodajas, obteniéndose tras 8 días, valores de 5,17 a 5,50, superiores al límite de comercialización. Como conclusión, la aplicación de RDC permitió un ahorro aproximado de 3.282 m3 de agua en su cultivo, no afectó negativamente a la calidad de las rodajas de nectarina, permitiendo su procesado en fresco y una vida útil de 8 días a 5ºC.

  • English

    Due to aridity and scarce water resources in the Mediterranean agricultural systems cultivation should be based on deficit irrigation strategies (DI). This work studies the effects of DI on minimal processing of white flesh extra early picked ‘Viowhite’ nectarine. Three types of irrigation were established: Control, watered at 100% of crop evapotranspiration (ETc); Overirrigated, watered at 120% of ETc; and DI, watered as Control, except during the phases I and II of fruit growth and after harvesting, when the trees were irrigated at 80 and 60% of Control, respectively. Harvested fruits at commercial ripening stage were cut in 6-8 slices and packaged in hermetically sealed polypropylene trays for generating a passive modified atmosphere of around 15.5 kPa O2 and 3 kPa CO2. Trays were stored up to 8 days at 5°C. Initially, the soluble solid content from DI nectarines was significantly higher than in T and S fruits (9.97 ± 0.20 vs. 8.57 Brix) but after storage no significant differences were found. The pH (3.32 ± 0.01) and titratable acidity (0.38 g citric acid/100 f.w.) was similar in all irrigation treatments. After 8 days, the DI slices had a value of vitamin C slightly higher than the other irrigation treatments (15.62 ± 0.60 vs. 14.20 ± 0.11 vit C/100 g f.w.). No pathogenic bacteria were detected and psychrophilic counts were < 2 log cfu g-1 for the DI and between 2.4 to 2.6 log cfu g-1 in S and T treatments. Browning and dehydration was developed in all treatments, reducing the sensorial quality. The final sensorial values ranged from 5.17 to 5.50, above the limit of commercialization. In conclusion, the application of DI enabled savings of approximately 3,282 m3 of water, did not negatively affect the quality of nectarine slices, allowing a fresh-cut product with a shelf life of 8 days at 5 °C.


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