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Resumen de Producción y caracterización físico-química de granada cultivada bajo riego deficitario

María Elisa Peña Estévez, Francisco Artés Hernández, Encarnación Aguayo Giménez, Alejandro Galindo Egea, Javier Navarro Rico, Francisco Artés Calero, Perla Gómez

  • español

    En zonas de gran escasez de agua es necesario reducir el aporte hídrico a los cultivos frutícolas aplicando estrategias de riego deficitario (RD) capaces de mantener la producción sin perjudicar la calidad. Este trabajo presenta la caracterización físico-química de granada “Mollar de Elche” cultivada en la Región de Murcia bajo tres sistemas de riego: control: regado por encima de las necesidades hídricas (evapotranspiración -ETc-) durante todo el cultivo (120% ETc) (día juliano -DJ- 283); RD16d: regado como el control hasta DJ 267 + supresión de riego durante 16 días (DJ 267-283), y RD26d: regado como el control hasta DJ 257 + supresión de riego durante 26 días (DJ 257-283). Se analizaron los frutos cosechados de 12 árboles, 4 árboles por tratamiento. En promedio no hubo diferencias de rendimiento entre tratamientos (!60 ± 4 kg/árbol), si bien las muestras de RD16d y RD26d presentaron más frutos rajados (36% y 51% respectivamente, vs 12% en el control) y menores diámetros ecuatorial y polar. El pH, la acidez titulable y los sólidos solubles totales fueron menores en las granadas de RD, aunque sin diferencias en el índice de madurez con el control. En cuanto al color, los frutos de RD16d y RD26d tendieron a ser más rojos que los del control y los de RD26d lo fueron significativamente. No se observaron diferencias en la firmeza. Como principales conclusiones se puede indicar que los tratamientos de RD proporcionaron granadas de buena calidad. Sin embargo, el rendimiento neto fue menor por el alto porcentaje de frutos rajados. Es necesario continuar los estudios para optimizar el momento de aplicar el déficit hídrico y evitar sus efectos negativos.

  • English

    The use of sustained deficit irrigation (SDI) strategies is an interesting approach for reducing water intake from fruit crops in areas with high water scarcity. This may allow important water savings without compromising yield and commercial quality. Due to the limited information available on this topic, this study examines the physico-chemical characterization of pomegranate ‘Mollar de Elche’ cultivated in the Mediterranean area (Murcia’s Region). Trees were exposed to three irrigation systems: control: watered over crop requirements (potential evapotranspiration –ET0-) during the whole cultivation period (120% ET0) (Julian days –JD- 283); SDI16d: watered as control until JD 267 + irrigation suppression during 16 days (JD 267-283), and SDI26d: watered as control up to JD 257 + irrigation withdrawal for 26 days (JD 257-283). Fruits harvested from 12 trees, 4 trees by treatment, were analyzed. On average, there were no differences between treatments in yield (around 60 ± 4 kg/tree). However, SDI16d and SDI26d presented a significant amount of fruits with cracking when compared to control (36%, 51% and 12% respectively) and smaller size, due to lower equatorial and polar diameters. The pH, titratable acidity and soluble solids content were lower in pomegranates coming from SDI than for control, but no differences were observed for the maturity index. Related to color, fruits from SDI16d and SDI26d had a deeper red color, being those coming from SDI 26d significantly redder those from the control. No differences in fruit firmness were detected. As conclusions, SDI allowed to obtain fruits with overall good quality without affecting the global yield. However, the net yield was lower due to the higher incidence of fruit cracking. Further studies are necessary to optimize length and stage at which deficit irrigation is applied, avoiding its negative effects.


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