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Evaluación de la resistencia de cultivares de olivo a "Verticillium dahliae" en suelos infestados por el patógeno

    1. [1] Universidad de Córdoba
    2. [2] IFAPA
  • Localización: VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas / coord. por Francisco Ayuga Téllez, Alberto Masaguer, Ignacio Mariscal Sancho, Morris Villarroel Robinson, Margarita Ruiz Altisent, Fernando Riquelme Ballesteros, E. C. Correa, 2014, ISBN 978-84-695-9055-3, págs. 1093-1098
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of olive cultivars for resistance to "Verticillium dahliae" in soils infested by the pathogen
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La Verticilosis del olivo (Olea europaea), causada por el hongo Verticillium dahliae, es actualmente la enfermedad más importante de este cultivo en todo el mundo. El empleo de material vegetal resistente a la enfermedad es el método de control más eficiente y económico, pero no hay suficientes cultivares que posean resistencia a la enfermedad. Asimismo, la naturaleza de la resistencia del olivo a la Verticilosis en campo no es bien conocida. En este trabajo se evaluó la resistencia a Verticillium dahliae de 11 cultivares de olivo en dos parcelas experimentales. Las plantas se obtuvieron por estaquillado de árboles del Banco Mundial de Germoplasma de Olivo (Centro de investigación IFAPA, Córdoba, España) y se plantaron en un campo muy infestado por el patógeno localizado en Utrera (provincia de Sevilla), así como en otro campo moderadamente infestado en Andújar (provincia de Jaén). La resistencia de las plantas a la verticilosis se evaluó durante 22 meses después de la plantación. Para ello se utilizaron varios parámetros basados en la severidad de síntomas y en el crecimiento vegetativo. Los síntomas de la enfermedad comenzaron 6 meses después de la plantación en ambas parcelas experimentales. El patógeno causó la muerte de todas las plantas de los cultivares ‘Bodoquera’, ‘Cornicabra’, ‘Manzanilla de Sevilla’ y ‘Picual’ durante los veinte primeros meses después de la plantación en el campo más infestado. Los cultivares ‘Arbequina’, ‘Koroneiki’, ‘Sevillenca’ y, especialmente, ‘Frantoio’, ‘Empeltre’, y ‘Changlot Real’ mostraron un nivel de resistencia a la enfermedad elevado. Sin embargo, la enfermedad afectó a todos ellos, sobre todo en el campo más infestado por el patógeno. Los resultados confirman el nivel de resistencia previamente observado en la mayoría de estos genotipos en condiciones controladas, y advierten del riesgo que puede suponer el uso de cultivares susceptibles en suelos con una población moderada o elevada de V. dahliae.

    • English

      Verticillium wilt of olive (Olea europaea), caused by the fungus Verticillium dahliae, is currently the most important disease in this crop worldwide. The use of plant material resistant to the disease is the most efficient and economic method to control it, but there is a lack of resistant cultivars. Moreover, many aspects about resistance of olive cultivars to Verticillium wilt in field conditions remain still unknown. In this study, 11 olive cultivars were evaluated for their resistance to Verticillium dahliae in two experimental field trials. Plants were obtained by root-cuttings of trees from the World Olive Germplasm Bank (IFAPA research center, Córdoba, Spain) and were planted in a highly infested field in Utrera (Sevilla province) and in a moderately infested field in Andújar (Jaén province) of Spain. Plants were evaluated for their Verticillium wilt resistance during 22 months. Several parameters based on symptom severity, as well as tree growth, were used. Disease symptoms started 6 months after planting in both locations. Cultivars ‘Bodoquera’, ‘Cornicabra’, ‘Manzanilla de Sevilla’ and ‘Picual’ were razed by the pathogen twenty months after planting in the highly infested soil. Cultivars ‘Arbequina’, ‘Koroneiki’, ‘Sevillenca’, and especially ‘Frantoio’, ‘Empeltre’, and ‘Changlot Real’ showed a high level of disease resistance. However, all of them were affected by the disease, particularly in the highly infested soil. Results confirm the level of resistance previously assessed for most of these olive genotypes under controlled conditions, and they warn about the risk of planting susceptible cultivars in soils infested with V. dahliae.


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