Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La conservación del patrimonio agroindustrial. Propuestas para la reutilización de los antiguos mataderos municipales y análisis de costes

  • Autores: M. López, José María Fuentes Pardo, Ana Isabel García García, Francisco Ayuga Téllez
  • Localización: VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas / coord. por Francisco Ayuga Téllez, Alberto Masaguer, Ignacio Mariscal Sancho, Morris Villarroel Robinson, Margarita Ruiz Altisent, Fernando Riquelme Ballesteros, E. C. Correa, 2014, ISBN 978-84-695-9055-3, págs. 1424-1429
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The preservation of the agroindustrial built heritage. Proposals for the reuse of the old municipal slaughterhouses and cost analysis
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La creciente demanda de alimentos en las áreas urbanas, junto con los avances en los transportes y la aparición de nuevas fuentes de energía propiciaron a finales del siglo XIX la construcción de diversas industrias agroalimentarias en el medio rural español. Un ejemplo de este patrimonio agroindustrial son los antiguos mataderos municipales, edificados en un gran número de localidades de la geografía española con el objetivo de evitar sacrificios clandestinos de ganado y de mejorar las condiciones higiénicas de la carne. Las cada vez mayores exigencias técnicas y sanitarias para este tipo de construcciones a partir de la década de los 70 y la progresiva sustitución de las instalaciones municipales por mataderos privados más modernos y de mayor capacidad provocaron el cierre y posterior abandono de muchos de estos edificios en las décadas siguientes. En el presente trabajo se muestran cuatro propuestas concretas para la reutilización de este tipo de construcciones. A partir de la información recopilada de varios proyectos fin de carrera desarrollados por alumnos de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Madrid, se describen las actuaciones y trabajos de rehabilitación necesarios en cada caso y se ofrece un estudio comparativo de costes entre proyectos de reutilización y obra nueva.

    • English

      An increasing demand for food in urban areas coupled with advances in transport systems and the development of new energy sources sparked off the emergence of the agri-food industry in rural Spain in the late nineteenth century. A particular example of this agro-industrial heritage is the municipal slaughterhouses built to prevent illegal slaughter of cattle and improve the hygienic conditions of meat. The increasing technical and hygienic requirements for this type of constructions and their gradual replacement by more modern private slaughterhouses led to the closure and subsequent abandonment of many of these buildings in the 80s and subsequent decades. This paper shows four specific proposals for the reuse of this type of constructions. From the information and data collected from several final-year projects developed by students of the School of Agricultural Engineering at the Technical University of Madrid, the rehabilitation works required in each case are described and a study of the costs is provided, comparing them with average expenses derived from building a completely new building.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno