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La prevención de riesgos en los sectores agrícola y ganadero

  • Autores: Sonia Irimia, Carlos Escudero Roldós, Carlos José Álvarez López
  • Localización: VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas / coord. por Francisco Ayuga Téllez, Alberto Masaguer, Ignacio Mariscal Sancho, Morris Villarroel Robinson, Margarita Ruiz Altisent, Fernando Riquelme Ballesteros, E. C. Correa, 2014, ISBN 978-84-695-9055-3, págs. 1633-1638
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Risk prevention in the agricultural and livestock
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El sector agrario tiene ciertas características propias pero semejantes a otros sectores que en cierta forma suponen una limitación para la ejecución de las tareas en buenas condiciones de seguridad y salud laboral. En la rama de ganadería, estas características propias se acentúan pues hay que añadir el hecho del manejo de animales vivos, que por este motivo van a suponer una dificultad añadida para adoptar medidas preventivas dirigidas a controlar las situaciones de riesgo. Los principales factores de riesgo con los que nos podemos encontrar en una explotación ganadera van desde la producción y preparación del alimento, el manejo y mantenimiento de la maquinaria e instalaciones a las actividades propiamente ganaderas que son muchas y muy distintas entre sí, siendo la mayoría de ellas operaciones penosas y trabajos manuales con intensa carga física y en posturas incómodas. Diferentes estudios consideran el trabajo en la agricultura bastante más peligroso que en otros sectores. Se estima en más de 150.000 los trabajadores agrícolas que mueren al año, son víctimas de accidentes laborales y que varios millones sufren lesiones o envenenamientos causados por pesticidas y productos químicos usados en su actividad. En vista de lo anteriormente expuesto podemos considerar que los trabajadores agrarios realizan su actividad en condiciones duras y que tienden a restar importancia a los accidentes sufridos durante su trabajo. Estudios previos realizados dentro del grupo de investigación consideraban los principales riesgos laborales, a los que están expuestos los trabajadores dentro de las explotaciones agrícolas y ganaderas, el manipular maquinaria agrícola, sustancias tóxicas y animales de la explotación pudiendo estos últimos transmitir gran cantidad de enfermedades a los mismos. El objetivo de este estudio es facilitar a los agricultores y ganaderos información sobre la normativa de la prevención de riesgos laborales contribuyendo así a reducir la siniestralidad en el sector agrario, observando al mismo tiempo el grado de implantación del mismo en la actualidad.

    • English

      The agricultural sector has certain characteristics similar to other sectors but that somehow represent a limitation for the execution of tasks in good health and safety. On dairy farms, these characteristics are accentuated because we have to add the fact the handling of live animals, this reason will make an additional difficulty in taking preventive measures aimed at controlling the risk. The main risk factors with which we can find in a dairy farm from production and food preparation, handling and maintenance of equipment and facilities to properly livestock activities which are many and very different from each other, with the majority of these painful operations and crafts with intense physical loading and awkward postures. Different studies consider work in agriculture far more dangerous than in other sectors. It is estimated that more than 150,000 agricultural workers die every year from accidents and several million suffer injuries or poisonings caused by pesticides and chemicals used in their business. In view of the above we can consider that agricultural workers were active in harsh conditions and tend to downplay accidents sustained while working. Previous studies within the research group considered the main occupational hazards to which workers are exposed in farms and ranches, driving farm machinery, toxic substances and farm animals which can transmit many diseases. The objective of this study is to provide farmers information on the rules of occupational safety helping to reduce accidents in the agricultural sector, noting the degree of implementation of the same today.


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