El cultivo de vid en zonas cálidas y secas, habitualmente compromete el crecimiento de la baya así como el de su composición, y por lo tanto la de sus vinos, y en particular su composición fenólica. Como consecuencia del cambio climático, existen desfases en la madurez de las uvas, dificultando en ocasiones la obtención de uvas con taninos suficientes y maduros y con buenas sensaciones gustativas y aromáticas para vinos de calidad. Este ensayo tiene como objetivo estudiar posibles herramientas a utilizar para atenuar dichos efectos, estimulando el metabolismo y crecimiento mediante la aplicación de distintas estrategias de riego. Durante los períodos de crecimiento 2010 y 2011, se establecieron cuatro estrategias de riego: i) déficit moderado continuo (T0,45-0,6), ii) déficit severo continuo (T0-0,3), iii) déficit severo despúes de envero (T0,45-0,3), iv) déficit severo antes de envero (T0-0,6). Se llevaron a cabo las microvinificaciones correspondientes a las tres repeticiones de cada uno de los tratamientos y se realizaron los análisis de los vinos resultantes una vez finalizada la fermentación alcohólica, impidiendo el inicio de la fermentación maloláctica. A pesar de que en el análisis interanual, no hay efectos significativos de los tratamientos en la composición básica del vino, a excepción de la concentración de ácido málico, sí se observó en la relación entre peso de baya y composición polifenólica del vino, una menor concentración de antocianos a medida que la baya incrementa su tamaño.
Winegrowing in warm, dry areas usually compromises berry growth and must composition, and therefore the composition of the resulting wines. Phenol metabolism is particularly affected. As a consequence of global warming, berry ripening processes are often delayed, reducing the likelihood of obtaining berries with the adequate composition, taste and aroma necessary in the making top quality wines. The purpose of this trial was to study different viticulture practices in order to use them in mitigating said negative effects; by stimulating vine metabolism and development through the use of different irrigation strategies. To this end, a study on water availability along the different phenological stages was carried out in order to understand its influence on must and wine composition. During the 2010 and 2011 growing periods, four irrigation strategies were established: i) irrigation from flowering to harvest (T0,45-0,6), ii) regulated deficit irrigation throughout the whole season (T0-0,3), iii) irrigation from flowering to veraison (T0,45-0,3), iv) irrigation from veraison to harvest (T0-0,6).. All irrigation treatments were microvinificated and basic and phenol analyses of must and were carried out avoiding malolactic fermentation. International statistical analysis showed no effect of irrigation management on basic wine composition –but malic acid-. However there was a significant negative relationship between berry size and phenol content when all data were plot together.
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