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Influencia de la aireación de la solución nutritiva y de la fecha de cosecha en la producción y calidad de lechuga baby leaf

    1. [1] Universidad Politécnica de Cartagena
    2. [2] IMIDA
  • Localización: VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas / coord. por Francisco Ayuga Téllez, Alberto Masaguer, Ignacio Mariscal Sancho, Morris Villarroel Robinson, Margarita Ruiz Altisent, Fernando Riquelme Ballesteros, E. C. Correa, 2014, ISBN 978-84-695-9055-3, págs. 2023-2028
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of the aeration of the nutrient solution and harvesting date on the growth and quality of baby leaf lettuce
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia de diferentes niveles de aireación de la solución nutritiva (alto, bajo y sin aireación) sobre el crecimiento y calidad de un cultivo de lechuga baby leaf. Para ello se cultivó la variedad de lechuga batavia verde ‘Ganeria’ en un sistema de bandejas flotantes durante un ciclo otoñal. Se realizaron dos cosechas, la primera a los 22 días después de la siembra y la segunda a los 27. En cada cosecha, se medió el crecimiento aéreo de la planta, el contenido en las hojas de nitratos y de fenoles, la capacidad antioxidante y el ángulo hue. Las diferencias entre los distintos niveles de oxígeno disuelto en la solución nutritiva se mantuvieron entre los dos momentos de recolección. En ambas cosechas sólo se presentaron diferencias de crecimiento en la altura de la planta con respecto a los diferentes niveles de aireación. El contenido de nitratos, de fenoles, y la capacidad antioxidante se incrementaron en la segunda recolección, pero el ángulo hue se mantuvo constante en ambas cosechas. En la primera cosecha, la aireación de la solución nutritiva produjo un incremento significativo del contenido de nitratos y una disminución del contenido de fenoles y la capacidad antioxidante, mientras que en la segunda cosecha solo la capacidad antioxidante fue afectada, reduciéndose con el nivel más elevado de aireación. En conclusión, bajo condiciones de no aireación hubo una ligera disminución del crecimiento de la planta, pero la calidad final del producto mejoró debido a que el contenido de compuestos fitoquímicos se incrementó y disminuyo el contenido de nitratos.

    • English

      The aim of this work was to assess the influence of different levels of aeration of the nutrient solution on the growth and quality of a baby leaf lettuce crop. The green batavia ‘Ganeria’ was grown in a floating system in a autumn cycle. Three levels of aeration of the nutrient solution (high, low and no aeration) were tested. Two harvests were carried out; the first at 22 days after sowing (DAS) and the second after 27 DAS. The aerial part growth, nitrate and total phenols contents, antioxidant capacity and hue angle were measured in lettuce leaves at the harvesting day in both harvests. The differences among the levels of dissolved oxygen in nutrient solution were maintained between the two harvests. Regarding to aerial part growth, only significant differences between plant heights were found among aeration levels in both harvests. Nitrate and total phenols contents and antioxidant capacity were increased at the second harvest, but the hue angle value was maintained. Aeration significantly increased nitrate content and decreased total phenols content and antioxidant capacity at the first harvests. At second harvest only antioxidant capacity was affected, where the lowest value was found at the highest level of aeration. In conclusion, under conditions in which no aeration was provided, there was a slight decrease in plant growth, but the final quality of the product was improved because the content of functional phytochemicals were increased and nitrate content was decreased.


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