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Influencia de las técnicas de recogida sobre las propiedades de residuos vegetales de invernaderos para su aprovechamiento energético

    1. [1] Fundación Cajamar
    2. [2] Universidad de Almería
  • Localización: VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas / coord. por Francisco Ayuga Téllez, Alberto Masaguer, Ignacio Mariscal Sancho, Morris Villarroel Robinson, Margarita Ruiz Altisent, Fernando Riquelme Ballesteros, E. C. Correa, 2014, ISBN 978-84-695-9055-3, págs. 2051-2055
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      debido a su cantidad y heterogeneidad. Además, su retirada y tratamiento supone un gasto importante para el agricultor. La reutilización de los RV como fuente de calor permitiría eliminar el problema medioambiental y elevar la temperatura nocturna del invernadero en períodos fríos, que habitualmente se encuentra por debajo del óptimo. En este trabajo se estudian las propiedades de los RV y posibles alternativas para mejorarlas con el objetivo de ser aprovechados energéticamente. Se determinaron la humedad, el contenido en cenizas y poder calorífico superior (PCS) de muestras de RV sin frutos procedentes de los puntos de recogida (RVP). Paralelamente, se realizaron las mismas determinaciones a plantas sin frutos tomadas directamente de invernaderos de la E.E. Las Palmerillas (RVI). También se ha estudiado el proceso de secado natural de RVI en dos periodos diferentes y que coinciden con los periodos de mayor generación de RV, febrero y julio. Las plantas se cortaron evitando su contacto con el suelo, se les quitó la rafia del entutorado y se dejaron dentro de invernadero. Cada 3-4 días se tomaron 4 plantas para la determinación de la humedad. En general, el agricultor corta las plantas a ras de suelo (no incluyen raíz), las deja dentro de invernadero durante 3-4 días, después se dejan caer sobre el suelo y se arrastran para sacarlas fuera del invernadero. Estos RV son transportados hasta los puntos de recogida donde se almacenan, volteándose periódicamente para mejorar su secado y evitar la fermentación anaerobia. En promedio, las muestras de RVP mostraron un contenido de humedad alto (72%, intervalo 52-85%), elevados contenidos en cenizas (32%, intervalo 14-45%) y un PCS de 12,7 MJ kg-1 (intervalo 9,2-16,2 MJ kg-1). Las técnicas de retirada y el secado natural pueden mejorar las propiedades de los RV. Cuando se evitó el contacto de las plantas con el suelo el contenido en cenizas de los RVI fue en promedio del 16% (intervalo 11%- 26%) y un PCS de 16,9 MJ kg-1 (intervalo 12-19,6 MJ kg-1). El contenido de humedad de los RVI después del secado natural dentro de invernadero estuvo entorno al 60% y al 17% en invierno y verano, respectivamente. Sí esos mismos RVI se someten a un proceso de picado previo se aumenta la eficiencia del proceso de secado, obteniéndose RVI con un 9% de humedad.

    • English

      Management of greenhouse vegetable waste (RV) in the province of Almeria is a problem because of its quantity and heterogeneity. Besides, its removal and treatment is a major expense for farmers. The reuse of the RV as a heat source would eliminate the environmental problem and raise the greenhouse night temperature in cold periods, usually found below the optimum. In this paper the properties of the RV and possible alternatives to improve them in order to be exploited energetically are studied. Moisture, ash content and higher heating value (PCS) were determined from RV samples without fruits coming from collection points (RVP). At the same time, these determinations were carried out on plants without fruits coming directly from greenhouses at the E.E. Las Palmerillas (RVI). The natural drying process of RVI was also studied in two different periods coinciding with the periods of highest generation of RV, February and July. The plants were cut preventing their contact with the soil, strings were removed and plants were left inside the greenhouse. Four plants were taken for determination of moisture every 3-4 days. In commercial greenhouses, farmers usually cut the plants at ground level (not including root) and leave them inside greenhouse for 3-4 days, then plants are dropped onto the ground and dragged to be taken out of the greenhouse. These RV are transported to the collection points where they are stored. They are periodically turned to improve natural drying and avoid anaerobic fermentation. On average, RVP samples showed a high moisture content (72%, 52-85% range), high ash content (32%, range 14-45%) and a PCS of 12.7 MJ kg-1 (range 16.6 to 9.2 MJ kg-1). Processing techniques and natural drying process can improve RV properties. When plant contact with the ground was prevented, ash content of the RVI was on average 16% (range 11-26%) and PCS was 16,9 MJ kg-1 (range 12 to 19,2 MJ kg-1). Moisture content of the RVI after natural drying process inside the greenhouse was around 60% and 17% in winter and summer, respectively. The efficiency of the natural drying process is increased when RVI are subjected to a previous grinding process, obtaining RVI with 9% humidity.


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