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Pruebas de análisis sensorial para el desarrollo de productos de cereales infantiles en Venezuela

  • Autores: Ángel Alfredo Osorio Oviedo
  • Localización: Publicaciones en Ciencias y Tecnología, ISSN 1856-8890, ISSN-e 2477-9660, Vol. 13, Nº. 2 (julio-diciembre), 2019, págs. 27-37
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sensory analysis tests for the development of infant cereal products in Venezuela
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La evaluación sensorial para la industria de alimentos es una actividad clave en el desarrollo de productos que permite conocer expectativas y necesidades de los consumidores, por ello, aplicar pruebas sensoriales permite construir un perfil de un cereal ganador en el mercado. Esta investigación presenta un análisis de diversos métodos de pruebas sensoriales  aplicados en las empresas manufactureras de cereales infantiles a base de trigo en Venezuela. Se empleó una muestra de doce empresas y un panel sensorial de cuarenta consumidores. Se realizó un estudio comparativo entre las pruebas sensoriales discriminatorias, afectivas y descriptivas; además de una correlación entre el tipo de prueba empleada y la aceptación del consumidor, empleando análisis estadístico descriptivo. Las pruebas afectivas ocupan un 42% de aplicación en las empresas a nivel nacional, el 32% emplean pruebas discriminativas y 26% corresponde a pruebas descriptivas. Al correlacionar el tipo prueba y la aceptación del consumidor se obtuvo que las empresas que emplean pruebas discriminativas, afectivas y descriptivas obtienen un producto que cumple con las expectativas del consumidor, y en la medida que dejan de aplicar estas pruebas, los productos resultan menos atractivos para el consumidor.

    • English

      Sensory evaluation for the food industry is a key activity in the development of products that allows us to know the expectations and needs of consumers; therefore, applying sensory tests allows us to build a profile of a winning cereal in the market. This research presents an analysis of various sensory testing methods applied in the manufacturing of wheat-based infant cereals in Venezuela. A sample of twelve companies and a sensory panel of forty consumers were used. A comparative study was carried out between the discriminatory, affective and descriptive sensory tests; in addition to a correlation between the type of test used and consumer acceptance, using descriptive statistical analysis. Affective tests occupy 42% of application in companies nationwide, 32% use discriminatory tests and 26% correspond to descriptive tests. By correlating the test type and consumer acceptance, it was found that companies that use discriminatory, affective and descriptive tests obtain a product that meets consumer expectations, and as they stop applying these tests, the products are less attractive for the consumer.

      Keywords: Acceptability; formulation; wheat-based cereals; sensory testing.


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