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Resumen de Non-destructive appraisal of the ripeness in Cantaloupe melons: Note

J. A. Fernández-López, C. Sánchez, L. Almela, Félix Romojaro Almela

  • En este trabajo se ha evaluado la posible utilización de técnicas analíticas no destructivas para determinar el estado óptimo de madurez de melones Cantaloupe (Cucumis melo L). Se determinaron sólidos solubles (SSC), la acidez valorable, el peso de fruto, emisión de etileno y el color externo durante todo el ciclo de desarrollo del fruto, desde los 15 días después de la polinización (DAP) hasta su madurez completa, aproximadamente a los 45 DAP. Se comprobó que existía una alta correlación entre la evolución del color externo del melón con los cambios experimentados hasta alcanzar su madurez. Por lo tanto se intentó definir un índice cromático para poder evaluar de modo no destructivo el estado óptimo de madurez para recolectar el fruto. Entre las diferentes relaciones entre parámetros cromáticos estudiadas (L/a; a/b; COL=2000.a/L.C; CCI=1000.a/L.b; L/C) con el cociente L/C se obtuvo una mayor correlación con respecto a la fecha óptima de recolección (estimada a los 35 DAP.


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