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Resumen de La implicación de las frutas y hortalizas en las toxiinfecciones alimentarias y la relevancia del estado fisiológico de las bacterias

Pilar Truchado, Ana Allende

  • español

    Las frutas y hortalizas han sido siempre noticia debido principalmente a sus propiedades beneficiosas para la salud. Sin embargo, cada vez más ocupan titulares debido a su implicación en toxiinfecciones alimentarias. Por este motivo, desde 2008, las frutas y hortalizas frescas son consideradas por muchos organismos internacionales como un alimento de riesgo. Uno de los principales problemas microbiológicos de las hortalizas de hojas son las bacte­rias entéricas que pueden adherirse rápidamente al tejido durante el cultivo, coexistir con las bacterias epífitas y persistir por largos periodos de tiempo. La prevalencia de microorganismos patógenos en las frutas y hortalizas es baja ( < 1%) y la cuantificación de las bac­terias patógenas o de microorganismos indicadores generalmente muestra niveles muy bajos, lo que no justificaría el elevado número de alertas microbiológicas asociadas a este tipo de productos. Sin embargo, existen dudas sobre si los recuentos obtenidos utilizan­do las técnicas convencionales son capaces de reflejar realmente todos los microorganismos presentes en el producto vegetal, así como en el agua de riego y en el suelo. Varios estudios han demos­trado que cuando las bacterias son sometidas a distintos factores de estrés entran en un estado temporal de baja actividad metabóli­ca en el cual las células pueden persistir durante largos periodos de tiempo sin división celular, llamado estado de latencia o viable pero no cultivable (VBNC). La relevancia que el estado fisiológico de las bacterias puede tener en el desarrollo de toxiinfecciones alimenta­rias causadas por las frutas y hortalizas es un tema de gran interés que está atrayendo más y más la atención de los investigadores.

  • English

    Fruits and vegetables have always been in the news, mainly because of their beneficial properties for human health. However, they increasingly occupy headlines due to their involvement in foodborne outbreaks. This is the reason why, since 2008, many international organizations consider fruit and vegetables risky food. One major microbiological concern regarding the safety of leafy greens is that pathogenic microorganisms are able to adhere to and survive on plant tissue during cultivation and processing, coexist with epiphytic bacteria and persist for long periods of time. The prevalence of pathogenic microorganisms in fruits and vegetables is low (


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