Lourdes Pérez-Olleros Conde, A. Requejo, Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora, María Pilar Vaquero Rodrigo, M. Veldhuizen, M. García Cuevas
Se estudió la influencia del consumo de fibra natural de algarrobas (NCF), una fibra insoluble hipocolesterolemiante, como única fibra dietética en combinación con celulosa (CEL) o pectina (PEC), en la biodisponibilidad mineral. Seis grupos de ratas tomaron durante 10 días dietas que contenían 10% de CEL, NCF, PEC, o mezclas al 50%, CEL+NCF, CEL+PEC y NCF+PEC. La ingesta alimentaria fue inferior en PEC que en NCF y CEL+NCF pero no afectó al peso final. Se observaron diferencias significativas en el peso fecal con el siguiente orden: CEL, NCF, CEL+NCF > CEL+PEC, NCF+PEC > PEC. El porcentaje de absorción de calcio fue más alto con CEL+PEC y NCF+PEC comparado con el resto de fibras. La absorción de magnesio también se estimuló en estos dos grupos, significativamente en comparación con NCF (p < 0,0004). La absorción de hierro no mostró variaciones. La absorción aparente de zinc se redujo con PEC, pero la mezcla NCF+PEC contrarrestó el efecto. El hierro hepático fue significativamente menor con NCF+PEC que con CEL, y su concentración resultó significativamente menor con NCF+PEC que con CEL+PEC. El zinc hepático fue significativamente mayor con CEL+NCF que con PEC mientras que su concentración fue ligeramente mayor con la primera (p = 0,05 frente a NCF). Estos resultados indican que NCF, comparada con CEL y PEC, no disminuye la eficacia de absorción de calcio, magnesio y hierro en ratas, y frente a PEC aumenta la absorción aparente de zinc. Además, combinando NCF con PEC se estimulan las absorciones de calcio y magnesio respecto a NCF sola, probablemente debido a la combinación de fibras de tipo soluble e insoluble.
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