Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Acondicionamiento del grano de amaranto (Amaranthus spp.) para la obtención de harina hiperproteica mediante moliencia diferencial = (Amaranth (Amaranthus spp.) grain conditioning for hyperproteic fluor obtainment by differential milling)

  • Autores: R. Masciarelli, Enzo A. Tosi, H. Lucero, Edmundo D. Ré
  • Localización: Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional, ISSN-e 1532-1738, ISSN 1082-0132, Vol. 6, Nº 6, 2000, págs. 433-438
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Amaranth ("Amaranthus spp.") grain conditioning to obtain hyperproteic flour by differential milling.
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La molienda diferencial, específica para el grano de amaranto (Amaranthus spp.) permite obtener una harina con un contenido de proteínas superior al 40% (base seca) si previamente y mediante una deshidratación rápida se ajusta el contenido de humedad de los granos. En este trabajo se han determinado las condiciones de secado del grano de amaranto para obtener un rendimiento máximo del proceso y una harina con un contenido superior al 40% de proteína. Se aplicó un diseño experimental 23 con tres puntos centrales, con los variables independientes de: temperatura del aire de secado y tiempo de secado. Los ensayos se realizaron con granos con una humedad inicial del 11,5% (base húmeda). Las condiciones favorables encontradas fueron: secado a 90 °C durante 3 minutos con un rendimiento de extracción del 36,9% de la harina con un contenido de proteínas del 40,10%, y 70 °C durante 7 minutos con un rendimiento 7% menor que en el caso anterior. Por efecto del secado la lisina disponible disminuyó con respecto al control en un 38,5 y 16,4%, para ambas condiciones respectivamente. Los resultados de la molienda diferencial se compararon con los obtenidos con otros molinos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno