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Ripening-associated microstructural changes in antisense ACC synthase tomato fruit

  • Autores: Adela A. Fraschina, Gabriel O. Sozzi, M.A. Castro
  • Localización: Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional, ISSN-e 1532-1738, ISSN 1082-0132, Vol. 7, Nº 1, 2001, págs. 59-71
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Cambios microestructurales asociados a la maduración en tomates con gen antisentido para la ACC sintasa.
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha evaluado el impacto ultraestructural generado por la baja biosíntesis de etileno (menos del 0,5% de los niveles normales) en frutos de tomate (Lycopersicon esculentum MilI.) transgénicos (A11.1) que expresan un gen antisentido para la enzima 1-aminociclopropano-1-carboxílico sintasa (ACC-S) mediante microscopía electrónica de transmisión y microscopía de barrido ambiental. En frutos de 48 días en estado verde maduro no se verificaron diferencias ultraestructurales entre los tomates A11.1 y sus respectivos controles. En frutos control de 78 días, sobremaduros y deteriorados en su textura, muchas zonas del citoplasma carecían de estructuras, y las microfotografías mostraron colapso celular con plegamiento y disolución de la pared celular. En frutos transgénicos de 90 días, firmes e inmaduros, el citoplasma mostró una relativamente elevada densidad electrónica. La ultraestructura de los plástidos mantuvo restos de tilacoides junto con significativas cantidades de plastoglóbulos osmiofílicos, pero no se detectó licopeno. Se observaron conspicuos granos de almidón en tomates transgénicos verdes maduros, pero no fueron detectados en cloro-cromoplastos de 90 días. Ciertas regiones de la lámina media electrónicamente densas -resultado de su integridad- alternaron con otras regiones parcialmente degradadas. Esa disolución incipiente de los polímeros pécticos de la lámina media pudo atribuirse a una desagregación no enzimática a a hidrolasas de pared celular cuya síntesis o activación responde a niveles de etileno muy bajos. Además, las células permanecían adheridas a lo largo de extensas áreas de contacto y se presentaban turgentes. Esto podría explicar la conservación de la firmeza, en la que no estarían involucradas únicamente las paredes celulares. Al aplicar etileno exógeno (12 ppm) se observó la destrucción de la lámina media y el desarrollo de cristaloides de licopeno.


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