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Nivel de conocimiento sobre el ácido úrico en médicos, enfermeras y estudiantes de diferentes Centros de Salud y Universidades de Santo Domingo, febrero-abril 2002

  • Autores: Ricardo A. Jiménez Cocco, José L. López Mena, Jimmy Barranco Ventura
  • Localización: Ciencia y Sociedad: República Dominicana, ISSN 0378-7680, ISSN-e 2613-8751, Vol. 28, Nº. 3, 2003, págs. 524-538
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El acido urico (AU) se forma en el cuerpo como resultado del catabolismo de las purinas. Su concentración en la sangre puede elevarse produciendo inflamación del endotelio arterial, gota, tofos y calculos renales. Se realizó un estudio prospectivo donde se entrevistaron 100 estudiantes de medicina; 50 de termino y 50 de inicio, que asistieran a las universidades Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) y Universidad Nacional Pedro Henriquez Urena (UNPHU), tambien 50 medicos y 50 enfermeras de La Plaza de la Salud, Clínica Independencia, Centro Medico Alcantara & Gonzales y Hospital Salvador B. Gautier, para determinar el nivel de conocimiento que tienen sobre el AU y sus patologías.

      Se encontró un deficit de conocimientos sobre el AU, el cual fue mas notable en las enfermeras, donde el 52% ignora la definición del AU. Un 65.5% de las personas afirmaron que el AU causa lesiones en la piel, sin ser esto real. La muestra considera que alimentos como el tomate (82.5%), la papa (4%) y los productos lacteos (10%) elevan los niveles sanguíneos de AU siendo esto falso. Los medicos y enfermeras deben mantenerse mejor informados y actualizarse con datos recientes para que no se siga propagando esta desinformación, porque el AU no es causante de las lesiones de las cuales se le acusa. Se recomienda realizar un estudio posterior a este para determinar los factores que han provocado el desconocimiento sobre el AU y sus patologías para realizar campañas y seminarios sobre el tema.


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