Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evaluación de un programa de formación sobre medidas para la prevención de riesgos biológicos de transmisión parenteral

M.V. López, C. Serra, M. Canals, Pilar Bescós, Pilar Varela, Pascual Solanas Saura

  • català

    Objectius: descriure un programa de formació sobre mesures de prevenció de riscos biològics de transmissió parenteral en un centre hospitalari i avaluar els seus resultats immediats.

    Material i métodes: la població a la qual anava dirigit el programa varen ser els professionals en contacte amb pacients o material biològic de l’hospital. Es realitzaren 60 sessions en grups petits, d’una hora de durada. S’entregà un qüestionari autocontestat i anònim a cada participant abans de la sessió i un altre idèntic al final. S’analitzà el percentatge de preguntes ben contestades i es compararen els resultats abans i després de les sessions.

    Resultats: el nivell de participació va ser del 40,7%. El col·lectiu amb major percentatge de participació va ser el d’auxiliars, seguit del d’infermeres, i el més baix el dels metges. Només un 24% sabia prèviament què són les mesures estàndard, i un 65,5% contestà correctament després de les sessions. La majoria sabia quan cal utilitzar guants (85,7%) i és necesari cambiar-los (88,3%), i on cal dipositar el material punyent o tallant (85,7%). Només un 50,7% utilitzava guants per realitzar extraccions o similars. Un 66,3% sabia que no cal recaputxar les agulles i només un 14,5% que el material reutilizable dels pacients infectats requereix una neteja i desinfecció habituals. Tots aquests percentatges varen millorar sensiblement després de cada sessió.

    Conclusions: la formació en prevenció és necessària i pot ser efectiva, però s’ha de complementar amb canvis i millores en les mesures preventives i els procediments de treball.

  • English

    Objetivo: describir un programa de formación sobre medidas de prevención de riesgos biológicos de transmisión parenteral en un centro hospitalario y evaluar sus resultados inmediatos.

    Material y métodos: la población a la que iba dirigido el programa fueron los profesionales en contacto con pacientes o material biológico del hospital. Se realizaron 60 sesiones en grupos pequeños, de una hora de duración. Se entregó un cuestionario autocontestado y anónimo a cada participante antes de la sesión y otro idéntico al final. Se analizó el porcentaje de preguntas bien contestadas y se compararon los resultados antes y después de las sesiones.

    Resultados: el nivel de participación fue del 40,7%. El colectivo con mayor porcentaje de participación fue el de auxiliares, seguido del de enfermeras, y el más bajo el de los médicos. Sólo un 24% sabía previamente qué son las medidas estándar, y un 65,5% cont estó correctamente a ello después de las sesiones. La mayoría sabía cuándo hay que utilizar guantes (85,7%) y es necesario cambiarlo s (88,3%), y dónde hay que depositar el material punzante o cortante (85,7%). Sólo un 50,7% utilizaba guantes para realizar extra cciones o similares. Un 66,3% sabía que no hay que encapuchar las agujas y sólo un 14,5% que el material reutilizable de los pacien tes infectados requiere una limpieza y desinfección habituales. Todos estos porcentajes mejoraron sensiblemente después de cada sesió n.

    Conclusiones: la formación en prevención es necesaria y puede ser efectiva, pero debe complementarse con cambios y mejoras en las medidas preventivas y los procedimientos de trabajo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus