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Indices y repuestas glucémicas e insulínicas de mezclas de arroz con leguminosas (moros)

  • Autores: Jimmy Barranco Ventura, Georgina Espinal, Agustina Canela, María Bell
  • Localización: Ciencia y Sociedad: República Dominicana, ISSN 0378-7680, ISSN-e 2613-8751, Vol. 29, Nº. 2, 2004, págs. 302-320
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Constitucion, Dominican Republic, sociedad. Link and glucemic and insulinic responses de dearroz mixtures with leguminous (moros)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El índice glucémico (IG) es una medida de la capacidad que tiene un alimento determinado para elevar la glucemia, comparado con otro alimento que sirve de referencia. En tres grupos de diez estudiantes universitarios (5 hombres y 5 mujeres por grupo), con edades de17-22 años, aparentemente sanos, con índice de masa corporal entre 19-24 kg/m2, se valoró la respuesta glucémica y la insulínica de tres mezclas de arroz con leguminosas o moros (una por grupo): moro de habichuelas rojas (MHR), de habichuela s negras (MHN), y de guandules verdes (MGV) y se compararon con las respuestas del pan blanco. El contenido de hidratos de carbono de los moros y del pan fue de 50g. Los valores glucémicos promedios, en ayunas y a los 60 min. post prandiales en cada moro fueron los siguientes: MHR (82 ±11 mg/dl y 91±18 mg/dl ),MHN (59±7 mg/dl y 69±12 mg/12) y MGV(75±13mg/ dl).A los 120 min., el MHR provocó un descenso de la glucemia por debajo del valor basal (82±1 l mg/dl vs.75 ±10 mg/dl ); en el caso del MGV los niveles de glucosa tienden a seguir aumentando (75±13 mg/dl vs.86 ±6 mg/dl), mientras que en MHN la glucemia permaneció igual que a los 60 min. (69±..8 mg/dl ). La respuesta glucémica promedio del pan blanco fue de 83 mg/dl a los 60min. y 81 mg/dl a los 120 min. Los indices glucémicos (IG) fueron variables.y tuvieron una gran dis persión en cada uno de los moros:MHR= 131±.160 %,MHN= 75± 54% y en el MGV fue de 163 ±65%. Los indices insulinicos (11) encontrados fueron: 25±21 % en MHR, 16±7% en el MHN y 20±2% en el MGV. El pan provocó una mayor secreción insulínica: basal ( 11 .53µUl/ml), a los 60 min (51.12µUI/ml) y a los 120 min (29.75µUI/ml), a pesar de que la glucemia permaneció dentro del rango de referencia, en sus tres mediciones. Los valores más bajos de IG e lI correspondieron al moro de habichuelas negras. En conclusión: el consumo de 50 g de hidratos de carbono en forma de moro de leguminosas (habichuelas rojas, habichuelas negras y guandules verdes), se asocia con valores glucémicos dentro del rango de referencia (65-1 IOmg/dl) a los 60 min y 120 min post-prandiales. El pan blanco provocó una mayor secreción insulínica que los moros de legu minosas. El moro de habichuelas negras tuvo los valores más bajos de IG e ll. Los resultados del presente estudio deben considerarse como preliminares, y para llegar a conclusiones definitivas, se requieren nuevas investigaciones.

    • English

      The glycemic index (GI) is a measure of the ability of a given food to raise blood glucose, compared to another food that serves as a reference. In three groups of ten university students (5 men and 5 women per group), aged 17-22 years, apparently healthy, with a body mass index between 19-24 kg / m2, the glycemic and insulin response of three was assessed. mixtures of rice with legumes or Moors (one per group): red kidney beans (MHR), black beans (MHN), and green pigeon peas (MGV) and were compared with white bread responses. The carbohydrate content of the Moors and bread was 50g. The average glycemic values, fasting and at 60 min. post prandial in each moro were the following: MHR (82 ± 11 mg / dl and 91 ± 18 mg / dl), MHN (59 ± 7 mg / dl and 69 ± 12 mg / 12) and MGV (75 ± 13mg / dl) ). At 120 min., The MHR caused a drop in blood glucose below the baseline value (82 ± 1 l mg / dl vs.75 ± 10 mg / dl); In the case of MGV, glucose levels tended to continue increasing (75 ± 13 mg / dl vs. 86 ± 6 mg / dl), while in MHN, glycemia remained the same as at 60 min. (69 ± ..8 mg / dl). The average glycemic response of white bread was 83 mg / dl at 60 min. and 81 mg / dl at 120 min. The glycemic indices (GI) were variable and had a great dispersion in each one of the moros: MHR = 131 ± .160%, MHN = 75 ± 54% and in the MGV it was 163 ± 65%. The insulin indices (11) found were: 25 ± 21% in MHR, 16 ± 7% in MHN and 20 ± 2% in MGV. The bread caused a greater insulin secretion: basal (11 .53μUl / ml), at 60 min (51.12μUI / ml) and at 120 min (29.75μUI / ml), despite the fact that the glycemia remained within the reference range , in its three measurements. The lowest values of IG and I1 corresponded to the black bean moro. In conclusion: the consumption of 50 g of carbohydrates in the form of moro of legumes (red beans, black beans and green pigeon peas), is associated with glycemic values within the reference range (65-1 IOmg / dl) at 60 min and 120 min post-prandiales. The white bread caused a greater insulin secretion than the moros de legu minosas. The black bean mousse had the lowest values of IG and ll. The results of the present study should be considered as preliminary, and to reach definitive conclusions, new investigations are required.


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