Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Differentiation parameters of Ribera del Duero wines from other spanish denominations of origin

Silvia Pérez Magariño, María Luisa González San José

  • Se han analizado 247 vinos comerciales de distintas denominaciones de origen (D.O.) españolas, y procedentes de tres cosechas consecutivas. A los resultados analíticos se les aplicó el análisis discriminante por pasos para la diferenciación y clasificación de vinos tintos jóvenes y rosados por su origen geográfico. Se consiguieron modelos con un reducido número de variables y con buenos porcentajes de clasificación y de predicción, tanto en vinos tintos (84.6% y 76.7%) como en rosados (87.7% y 82.6%). Las variables con mayor poder discriminante fueron los compuestos fenólicos y los parámetros cromáticos. Los modelos discriminantes obtenidos para la diferenciación de vinos de la D.O. "Ribera del Duero" dieron porcentajes de clasificación y predicción entorno al 98%, indicando que estos vinos presentan características peculiares y diferentes a los de otras D.O.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus