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Determination of fumonisins B1 and B2 produced by isolaltes of Gibberella fujikuroi complex in corn and rice

  • Autores: José Juan Mateo Tolosa, R. Mateo, M. Jiménez
  • Localización: Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional, ISSN-e 1532-1738, ISSN 1082-0132, Vol. 7, Nº 3, 2001, págs. 231-236
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Determinación de fumonisinas B1 y B2 producidas por aislados de complejo de Gibberella fujikuroi en maiz y arroz.
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las fumonisinas B1 (FB1) y B2 (FB2) son las principales micotoxinas producidas por algunas cepas del complejo Gibberella fujikuroi, hongos ampliamente presentes en cereales. La contaminación de alimentos y piensos por estos hongos se ha asociado con la aparición de graves enfermedades en animales y humanos. En este trabajo se analizan las etapas del análisis de FB1 y FB2 mediante cromatograña líquida (HPLC) con la finalidad de reducir el tiempo de análisis, costes y pureza de los extractos. Las fumonisinas se extrajeron con acetonitrilo/agua (1:1) y los extractos se purificaron mediante cartuchos de extracción en fase sólida C18. Estos cartuchos presentan ciertas ventajas respecto a los cartuchos SPE-SAX, como la reducción del tiempo de análisis y la obtención de extractos con menos impurezas. Las fumonisinas se eluyeron de los cartuchos con metanol/agua (7:3) y con oftalaldialdehido y 2-mercaptoetanol se obtuvieron los derivados fluorescentes. Se empleó una columna de fase inversa y un detector de fluorescencia para la separación final y la determinación de las micotoxinas por HPLC. El método analítico fue lineal para cantidades de micotoxinas comprendidas entre 10 y 4000 ng. El límite de detección en muestras de maíz y arroz (con una razón señal/ruido de fondo de 3:1) fue de 5 ng/g para las dos fumonisinas.


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